Laman

Senin, 27 Agustus 2012

CHOCOLATE LACE CRISPS

Assalamualaykum



Tantangan Kehormatan Dapur Aisyah Maret 2012

Chocolate Lace Crisps
Sumber : Mbak Sofie
Modif : Rina Audie

TAHU ACI

Assalamualaykum



TAHU ACI

Sudah lama saya kepingin praktek resep ini. Tapi berhubung batuk pilek tempo hari jadi tertunda bikin tahu acinya. Resep asli, tahu aci dinikmati bersama bumbu kacang. Berhubung saya sudah kemecer, bumbu kacangnya tidak saya buat.

SOSIS SUS

Assalamualaykum



Beberapa hari terakhir ini selalu membuat cemilan manis. Agak bosen. Di kulkas kebetulan ada sosis ayam. Dibuat sus aja ah. Selama ini kalo bikin kue sus selalu manis. Susis buat isi sus ? Enak tuh, apalagi sambil dicocolin ke mayo dan sambal botol. Mmmmhh....yummy...

Sabtu, 25 Agustus 2012

PEPES NASI BAKAR


Assalamualaykum


TANTANGAN KEHORMATAN GRUP DAPUR AISYAH, APRIL 2012

Alhamdulillah, bisa juga menyelesaikan tantangan kali ini. Sempat binun mau bikin masakan apa gitu. Akhirnya diputuskan bikin Nasi Pepes Bakar. Nasi ini sering saya buat dalam masakan harian saya. Mudah banget bikinnya. Bisa dibuat menggunakan nasi yang dimasak sehari hari, kemudian tinggal membuat tumisannya saja. Garnishnya berupa cabe merah besar yang saya bentuk menjadi bunga.

Minggu, 12 Agustus 2012

MUFFIN PISANG KARAMEL

Assalamualaykum




Lagi punya stok pisang uli. Kemarin sudah dibuat pisang goreng, masih ada sisa. Dibuat kue aja deh.
Resep saya adaptasi dari blog FnF. Alhamdulillah hasilnya enak. Ya iyalah pake pisang gitu loh...wangi pisangnya nonjok.

BLACK BEAUTY CUPCAKE

Assalamualaykum





Cantik ya namanya ? Cupcake ini saya intip dari blognya Camelia. Sudah lama saya ngincer cake ini. Cake ini nggak pake telurdan minyak, tapi memakai mayonaise. Katanya, mayo berfungsi menggantikan telur dan minyak. Betul juga ya.

SCHOTEL MIE DAN PUTU BIHUN

Assalamualaykum





TANTANGAN GRUP DAPUR AISYAH, APRIL 2012

Tema : Olahan dari Mie atau Bihun atau Soun
Ide Tema : Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj

Resep I : Schotel Mie
Sumber : Cik Ine ( elkaje.multiply.com )
Modif : Rina Audie

KETAN TALAM

Assalamualaykum









Ketika gledhah-gledhah (ngebongkar) stok logistik, nemu beras ketan. Sejak kapan ya aku nyimpen beras ketan ? Udah lupa. Saking lamanya kali ya sampe lupa. Daripada keburu rusak, mending diolah aja. Sempat binun mau dibikin apaaaaa gitu. Begitu buka koleksi tabloid favorit,

Jumat, 10 Agustus 2012

URAP SAYUR

Assalamualaykum



Resep ini saya ambil juga dari fb saya. Urap ini saya buat beberapa bulan yang lalu.

Hari ini bikin urap. Udah dari subuh tadi mulai marut kelapa. Seperti biasa pasti makan korban deh si parutan kelapa. Alhasil jempol tangan kanan yang jadi korban. Marut kelapa ni pekerjaan yang paling tidak saya sukai. Karena ya itu tadi, suka makan korban.

BOLU AIR PANDAN



Assalamualaykum







Akhirnya bisa nulis di blog juga. Alhamdulillah.... Untuk entri pertama saya membuat Bolu Air Pandan yang saya buat pada bulan Maret 2010 lalu. Resep ini saya dapat dari grup di FB, Dapur Aisyah.

Bolu Air Pandan
Kemarin sore saya mencoba Bolu Air yang lagi heboh di DA. Tapi ketika dioven agak mekrok krn ovennya kepanasan hihihi....(oven saya nggak ada termometernya) Setengah jam dioven, suhu diturunkan dikit biar nggak makin mekrok. Hasilnya....nyam...Apalagi



setelah nginep semalam, kuenya jadi lebih padat dan lebih enak. Hayuukk silakan dicoba yaaa....

Bahan :
1 butir telur ayam
150 gr gula pasir (bila ingin manis bisa ditambah)
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdm cake emulsifier (saya pake SP)
200 ml air dingin (suhu ruang)
225 gr tep terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 sdt pasta pandan

Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi uk 18x18 cm, olesi margarin dan taburi terigu, sisihkan. Panaskan oven dengan api sedang, suhu 180 derajat C.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai pucat dengan mixer speed sedang.
3. Masukkan SP, kocok lagi sambil dituangi air sedikit demi sedikit (begitu dituangi air adonan akan lebih encer). Kocok terus dg kecepatan maksimal sampai adonan menjadi kental, dan baling-baling mixer jadi berjejak.
4. Masukkan tep terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan speed rendah sampai rata. Matikan mixer.
5. Masukkan pasta pandan aduk dengan spatula.
6. Tuang ke dalam loyang, oven selama 45 menit. Lakukan test tusuk dg menggunakan tusuk sate sampai ke dasar loyang. Bila tusuknya bersih, berarti sudah matang. Segera keluarkan dari oven. Biarkan sebentar di dlm loyang, setelah itu balik.
 

                                       Ini bolu air pandan yang sudah menginap semalam.