Laman

Minggu, 09 September 2012

CAKE TAPE NASI

Assalamualaykum




Beberapa hari yang lalu ada sisa nasi sepiring. Mumpung masih punya ragi tape dibuat aja tape nasi. tadi pagi tapenya sudah matang. Panen deh...(sak uprit kok panen). Tapi sempat binun mau
dibuat apa gitu. Liat stok bahan kue akhirnya dibuat cake tape saja. Udah lama juga nggak bikin cake pake tape.

Kuenya saya buat dengan cara buttercake, yaitu margarin dikocok dengan gula dulu, menyusul bahan yang lain. Hasilnya memang lebih padat dibanding sponge cake. Alhamdulillah cake tape ini wangi dan tidak terlalu manis, sesuai selera saya. Harum tapenya terasa ketika digigit.

Untuk tape nasinya bisa dilihat DISINI ya. Nasi yang dipake seberat 250 gr.

Bahan :
3 butir putih telur
1 sdt cuka/air jeruk nipis
150 gr margarin
150 gr gula pasir
3 butir kuning telur
250 gr tape nasi, saring airnya
150 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 sdm coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas sampai berbentuk pasta

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ring diameter 18 cm olesi margarin dan taburi tepung. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat C.
2. Kocok putih telur dan cuka sampai kaku dan mengkilat, sisihkan.
3. Kocok margarin dan gula sampai pucat dan ringan. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok sampai rata. Menyusul tape nasi, kocok sampai rata. Matikan mixer.
4. Masukkan terigu dan bak powder dalam 3 tahap, aduk menggunakan spatulla sampai rata.
5. Masukkan putih telur kaku dalam 2 tahap, aduk rata.
6. Ambil 3 sdm adonan, beri larutan coklat, aduk rata.
7. Tuang sedikit adonan putih ke dalam loyang, Masukkan adonan coklat, bentuk motif marmer dengan menggunakan sendok. Tuangkan sisa adonan putih sampai habis.
8. Panggang selama 50-60 menit sampai matang. Lakukan test tusuk.

2 komentar:

  1. enak nih cakenya....
    jd pengen bua jg... ^_^
    salam kenal dr dumai mb....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mb Mimie. Saya juga sering ngintip blognya lho. Duuuuhhhh....cakep deh fotonya. Silakan dicoba mbak, semoga berkenan ya.

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.