Assalamualaykum
Ahamdulillah
kondisi badan sudah lebih baik setelah terkena batuk dan pilek selama
10 hari. Korban pertama setelah sembuh adalah kue mangkok. Jangan bosan
ya kalo saya bikin macam macam kue mangkok
hehehe...Kali ini cetakan yang saya pake adalah cetakan kue mangkok mini. Dengan cetakan mini bisa menghasilkan 15 biji kue mangkok, meski hanya membuat 1/2 resep saja. Resep ini
hehehe...Kali ini cetakan yang saya pake adalah cetakan kue mangkok mini. Dengan cetakan mini bisa menghasilkan 15 biji kue mangkok, meski hanya membuat 1/2 resep saja. Resep ini
modifikasi dari Kue Mangkok Ubi yang pernah saya posting sebelumnya.
Bahan tape nasi :
150 gr nasi dingin
1 sdt gula pasir
1 sdt ragi tape halus
Cara membuat : campur semua bahan sampai rata. Masukkan dalam toples, simpan ditempat hangat selama 3 hari. Tape nasi siap digunakan.
KUE MANGKOK TAPE NASI
Bahan biang :
50 gr tepung terigu
1 sdt gula pasir
1 sdt ragi instan
75 ml air hangat
Bahan utama :
50 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1 sdt baking powder
1 resep tape nasi (+- 150 gr)
100 gr gula pasir
125 ml air dingin suhu ruang
Cara membuat :
1. Biang : campur semua bahan, aduk rata, tutup dan letakkan di tempat yang hangat sampai mengembang +- 25 menit.
2. Panaskan kukusan dengan api besar sampai mendidih dan beruap banyak. Siapkan cetakan kue mangkok/cucing plastik volume 25-30 ml, biarkan kering tanpa dioles apapun.
3. Blender tape nasi ddan gula sampai larut, sisihkan.
4. Dalam baskom, campur jadi satu tepung terigu, tepung beras dan baking powder, aduk rata.
5. Masukkan tape halus, uleni dan temas remas sampai rata. Menyusul biang, uleni samai rata. Masukkan air, uleni sampai rata. Bagi 2 adonannya, yang satu bagian beri pasta orange dan sisanya warna putih.
6. Tuangkan ke dalam cetakan sampai penuh, beri jarak diantaranya, kukus selama 15 menit sampai matang.
Hasil 15 buah
Bahan tape nasi :
150 gr nasi dingin
1 sdt gula pasir
1 sdt ragi tape halus
Cara membuat : campur semua bahan sampai rata. Masukkan dalam toples, simpan ditempat hangat selama 3 hari. Tape nasi siap digunakan.
KUE MANGKOK TAPE NASI
Bahan biang :
50 gr tepung terigu
1 sdt gula pasir
1 sdt ragi instan
75 ml air hangat
Bahan utama :
50 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1 sdt baking powder
1 resep tape nasi (+- 150 gr)
100 gr gula pasir
125 ml air dingin suhu ruang
Cara membuat :
1. Biang : campur semua bahan, aduk rata, tutup dan letakkan di tempat yang hangat sampai mengembang +- 25 menit.
2. Panaskan kukusan dengan api besar sampai mendidih dan beruap banyak. Siapkan cetakan kue mangkok/cucing plastik volume 25-30 ml, biarkan kering tanpa dioles apapun.
3. Blender tape nasi ddan gula sampai larut, sisihkan.
4. Dalam baskom, campur jadi satu tepung terigu, tepung beras dan baking powder, aduk rata.
5. Masukkan tape halus, uleni dan temas remas sampai rata. Menyusul biang, uleni samai rata. Masukkan air, uleni sampai rata. Bagi 2 adonannya, yang satu bagian beri pasta orange dan sisanya warna putih.
6. Tuangkan ke dalam cetakan sampai penuh, beri jarak diantaranya, kukus selama 15 menit sampai matang.
Hasil 15 buah
4 komentar
Sis,Ƙℓo bahan tape nasinya .nasi dingin dicampur ragi instan bisa gak?Ƙℓo bisa takaran raginya brp?
nggak bisa. Ragi tape itu khusus untuk tape. Warnanya putih bulat. Beli di pasar tradisional banyak ya atau di toko bahan kue. Sedang ragi instant khusus untuk membuat roti atau makanan yang perlu fermentasi seperti apem atau kue mangkok ini.
Assalamualaikum mbak rina, mau tanya, kalau resep kue mangkok tape ubinya mbak rina sy ganti dgn tape nasi bisa nggak mbak ?, trimakasi.
Resep kue mangkok tape singkong, tapenya diganti tape nasi ? Begitu maksudnya ? Pernah saya coba dan mingkem hasilnya heheheh 😁😁😁
Jadi kue mangkok tape itu cuma bisa pake tape singkong. Beberapa kali saya ganti tape nasi teteeeeppp mingkem. Saya pikir tadinya bahan pengembang yang bermasalah. Eh gak taunya emang gak bisa. Mingkem terus 😁😁
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon