Laman

Senin, 10 September 2012

KONVERSI RESEP CAKE SESUAI LOYANG

Assalamualaykum

Sumber : Cik Ine Elkaje

Sering kali kita ingin mencoba suatu resep cake, tetapi tidak punya loyang yang pas dengan ukuran bahan dalam resep tersebut. Atau....ingin menyesuaikan kebutuhan, sehingga harus menyesuaian besarnya cake. Misalnya, di resep menggunakan loyang 30X30X7 cm, sementara kita hanya punya loyang bulat diagmeter 20 cm tinggi 7 cm.


Menghitung perbandingan resep tidaklah sesulit yang di kira, hanya bermodal rumus dasar matematika untuk menghitung volume suatu benda.
Langsung saya gunakan contoh sbb:
Resep Sponge cake
7    Kuning Telur 
3    Putih Telur
75  Gula
50  Terigu
15  Maizena
15  Susu Bubuk
85  Margarine

Satu resep  ini menggunakan loyang ukuran, 20X20 tinggi cake 4 cm
Jika akan menggunakan loyang ukuran lain, dengan komposisi resep yang sama, gunakan perbandingan volume cake yang di harapkan.
Loyang 20X20 tinggi cake 4 (Asal) , volumenya adalah 20X20X4 = 1600
Loyang lain yang akan di gunakan (Target) : 30X30 tinggi 3 cm,  volumenya : 30X30X3 = 2700
Nilai pembanding yang dipakai sebagai peng-kali resep adalah :
 Target/Asal, atau 2700/1600 = 1.6875
Semua bahan, di kali dengan nilai pembanding ini (1.6875) , sehingga komposisi bahan untuk loyang 30X30 dengan tinggi cake 3 cm adalah:

Photobucket - Video and Image Hosting
Pembulatan bahan, boleh ke atas atau ke bawah, selisih nol koma sekian gram bahan tidak akan berpengaruh pada tekstur kue.
Jika menggunakan loyang bulat, hitung volume cake dengan rumus volume tabung.
Misalkan loyang bulat ukuran diagmeter 20 cm, dengan tinggi cake 4 cm
Rumus volume tabung : 22/7 X R X R X T
maka hasil perhitungannya : 22/7 X 10 X 10 X 4 = 1257
Nilai pembanding yang dipakai sebagai peng-kali resep adalah 
Target/Asal, atau 1275/1600 = 0.79 -> bulatkan jadi 0.8
Hitung bahan, dengan jumlah asli di kali 0.8, maka kita akan dapat komposisi bahan untuk loyang bulat 20 cm tinggi cake 4.
Jika kita sering membuat berbagai ukuran cake, agar tidak selalu harus hitung-menghitung, buatlah tabel komposisi bahan baku untuk resep ini. Contoh:

Photobucket - Video and Image Hosting
note: O/20t4 singkatan dari Bulat 20, tinggi 4
Bagaimana dengan loyang tulban? atau Loyang bentuk-bentuk lain yang susah di hitung volumenya? Tak perlu pusing-pusing, isi loyang tsb dengan air, lalu ukur volume air tsb menggunakan gelas ukur. Hasilnya, bisa dipakai sebagai volume target, lalu lakukan perbandingan spt di atas.

11 komentar:

  1. waooow!tengkyu mbaa,ijin pake ilmunya dan share ilmunya =)

    BalasHapus
  2. Ilmu yang sangat bermanfaat.Ijin Share ya mbak. Terima kasih.

    BalasHapus
  3. Ma kasih banyak tips nya Mb....ilmu yg bermanfaat.....

    BalasHapus
  4. mbak Rina,,Haturnuhuuun pisan dah sharing ilmu ini,,ijin copas ya

    BalasHapus
  5. Trimakasih ilmunya mbak.. :) nggak bingung lagi. .

    BalasHapus
  6. Mba mau tanya kalo untuk margarin nya apa ga kebanyakan ya kalo ikutin itungan? Soalnya aku pernah coba eh malah ga mateng2 alias kayak mandi margarin gituu kue nya huhuhuu...

    BalasHapus
  7. makasiii ilmunya mba cantikkk......penting bgt ini..makasi...makasii....

    BalasHapus
  8. Ijin share yah. Makasih

    BalasHapus
  9. kalo untk loyang persegi panjang jga pke rumus ini mba? dri loyang 20X20X4 ke 20x10x4

    BalasHapus
  10. Wow kren banget,thanks ya mbak

    BalasHapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.