Laman

Rabu, 01 Januari 2014

Mie Godog Jawa

Assalamualaykum


Hari Selasa kemarin hujan turun sejak pukul 2 dinihari sampai jam 10 pagi. Bangun tidur terasa amat sangat dingin.
Perut juga keroncongan minta diisi. Langsung minum kopi susu untuk ganjel perut supaya tidak ribut. Setelah membuat brownies Ny. Liem, seketika langsung kepingin makan mie rebus. Tapi melihat stok sayur di kulkas nggak ada sama sekali. Terpaksa nunggu tukang sayur lewat. Syukurlah, biarpun hujan tukang sayurnya tetep jualan. Langsung deh dieksekusi  karena bahan sudah ada. Seketika badan terasa hangat setelah kenyang makan. Alhamdulillah...

Bahan:
150 g mie telur, rebus hingga lunak, tiriskan
2 buah sawi hijau, potong-potong
2 lembar kol, iris kasar
2 batang daun bawang, potong serong
750 ml kaldu ayam
1 buah tomat, iris kasar
100 gr dada ayam rebus, suwir-suwir
2 btr telur
3 sdm kecap manis
1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
ketimun, untuk pelengkap
minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica bulat
2 butir kemiri
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan sawi, kol, dan daun bawang, aduk-aduk.
3. Tuang kaldu, didihkan.
4. Masukkan mie, tomat, dan daging ayam.
5. Pecahkan telur, aduk-aduk sampai telur berserabut. Beri kecap manis. Cek rasanya.
6. Masak hingga matang. Angkat, sajikan panas dengan taburan bawang merah goreng di atasnya dan ketimun.

8 komentar:

  1. teringat kawan jual jamu... jamu godog... mesti sedap kan di dalam kedinginan tahun baru menikmati mee ni.. happy new year mbak rina

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di sana ada jamu godog (jamu rebus) juga ya ? Tidak disangka jamu godog sudah jalan-jalan ke luar Indonesia, hehehe...
      Mie godog ini emang enak sekali. Cobalah jika ada waktu.
      Terimakasih ya sudah berkunjung ke sini dan happy new year buat Cheq Sue...

      Hapus
  2. Disini juga hujan mba tadi malam dari jam 2 sampe jam 7 an paginya,,,bangun tidur lappaaer banget,cuma ada buah di kulkas,,,
    .
    .
    # bawa mangkok,ke ciledug

    BalasHapus
    Balasan
    1. sehat dong sarapan pake buah. Ayuk tukeran sama tongsengnya ya, hehe...

      Hapus
  3. ada yang kurang tu mbak...
    nggak ada cabe yang menyala2..hihihi
    biasanya aku pake cabe merah mbak... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. uwaaa.....jangan manas manasin ya. Itu cerita jadul kalo makan mi rebus pake irisan cabe rawit merah. Sekarang nggak berani pake itu lagi.

      Hapus
  4. Suka sama foto mb rina beralaskan kayu.jd lebih hidup mbak.ketimbang alas putih polos. Dimata juga agak terang benderang nyala giman gituh. Hehe. Just sayin* mie godog kalo dijogja suka nongkrong di bakmi kadin loh. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mb Ridha, itu yang sederhana aja kok propertinya, hehe....biar nggak bosyen liat putih mulu.
      Iya ya bakmi kadin jogja terkenal saking enaknya. Kapan ya bisa ke situ buat ngicipin....^_^

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.