Laman

Minggu, 12 Agustus 2012

BLACK BEAUTY CUPCAKE

Assalamualaykum





Cantik ya namanya ? Cupcake ini saya intip dari blognya Camelia. Sudah lama saya ngincer cake ini. Cake ini nggak pake telurdan minyak, tapi memakai mayonaise. Katanya, mayo berfungsi menggantikan telur dan minyak. Betul juga ya.
Mayo kan terbuat dari telur dan minyak. Hasilnya, cake yang lembut, sedikit padat tapi nggak seret. Jejak mayo yang asam juga tidak terdeteksi di lidah tuh. Penasaran ? Nih resepnya. O ya resepnya sudah saya konversi dari cup ke gram ya...

Bahan :
75 gr coklat bubuk ( saya pake Bendico )
250 ml air panas
225 gr gula pasir ( hasilnya tidak terlalu manis )
225 tep terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam halus
60 ml mayonaise
1 batang vanilla pod, belah, keruk isinya

Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat C. Siapkan loyang mufin, alasi paper
cup, sisihkan.
2. Campur terigu, bak powder, soda kue dan garam, ayak, sisihkan.
3. Campur coklat bubuk dan air panas, kocok dengan mixer speed rendah sampai
rata.
4. Masukkan gula pasir, kocok rata.
5. Masukkan campuran terigu dan mayonaise secara berselang seling sambil dikocok
rata. Adonan akan menjadi kental, tapi masih mudah dituang menggunakan sendok.
6. Beri vanilla pod, aduk rata.
7. Tuang dalam cetakan mufin sampai 3/4 penuh. Panggang selama +- 20 menit.

2 komentar:

  1. hai mbak rina ...
    ini kalo d kukus bisa gak ya ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah belum pernah nyoba dikukus mb Sri. Dicoba aja deh siapa tau berhasil...

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.