Halaman

Senin, 16 Maret 2015

Nagasari Ketan Hitam

Assalamualaykum


Kemarin saya bikin snack untuk cemilan hari libur. Resepnya saya contek dari tabloid Saji.
Tepatnya bukan nyontek, tapi saya yang kirim resep ke sana dan di muat di Edisi 319 ( 18 Februari-3 Maret 2015 ). Waktu kirim resep ini tujuannya cuma iseng dan saya nggak motret hasilnya karena langsung habis. Resep coba-coba gitu, dan ternyata enak. Ya udah saya kirim saja ke tabloid Saji, siapa tau dimuat. Eh ternyata beneran muncul di edisi tersebut hihi...Sebenarnya resep ini adalah resep nagasari siram vla, hanya dikombinasi tepung ketan hitam. Meski pake ketan hitam hasilnya lembut lho nggak berpasir karena pakenya cuma 50 gr. Ketika kemarin bikin lagi, cepet ludes juga tuh. Senangnyaaaa....

Bahan vla/saus :
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1,5 sdm tepung beras
1/4 sdt garam halus

Bahan nagasari :
550 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr tepung beras
50 gr tepung ketan hitam
1 sdm tepung tapioka/aci/kanji
1/2 sdt garam
75 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
2 bh pisang tanduk, dikukus, dipotong-potong
daun pisang dan lidi secukupnya

Cara :
  1. Vla/saus : campur semua bahan di atas panci sampai licin. Jerang di atas api sambil diaduk-aduk sampai kental, sisihkan.
  2. Nagasari : campur tepung beras, tepung ketan hitam, tapioka, garam, gula pasir dan vanili. Tuangi santan sambil diaduk sampai ratadan licin. Jerang di atas api sambil diaduk menggunakan sendok kayu sampai kental. Matikan api.
  3. Ambil daun pisang, letakkan 1-2 sdm adonan tepung, beri pisang kukus dan tuangi 2 sdm vla/ saus. Bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
  4. Kukus dalam dandang panas selama30 menit hingga matang.
Hasil : 10-12 buah






12 komentar:

  1. Waah kereen Mbak.... Ijin kapan2 pengen nyobain resepnya ... Makasih sebelumnya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaa jadi malu nih um. Ini resep sederhana dan biasa-biasa saja kok hehe....silakan dicontek um, moga berkenan ya...

      Hapus
  2. wah sedap ni Rin kaknoor juga mau nyoba nanti2

    BalasHapus
  3. aih,beberapa hari ini lagi pengen banget nagasari,terus mendut..onde2...pingin bangettt^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. mendut ?? huwaaa jadi pingin jugaaaa....

      Hapus
  4. Cieeehhh... slmt ya mba...
    Kalo dimuat d mjlh gitu dpt honor ga mba...?

    *penasaran...

    BalasHapus
    Balasan
    1. makacih bumil.
      Gak dapat honor tapi dapat souvenir dan tabloid yang memuat resepku bu

      Hapus
  5. Kreatif mbak...wajar kalau dimuat....izin catat resepnya ;)

    BalasHapus
  6. uwooww..keren mbaaa..
    wajib bookmark resepnya nih

    BalasHapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.