Laman

Rabu, 04 Juni 2014

Cake Kukus Ketan Hitam Tabur Salak (Gluten Free No Food Additives)

Assalamualaykum


Ketika belanja di TBK bulan lalu saya memang beli terigu cuma 1 kg. Tapi ketika melihat ada tepung ketan hitam, tau-tau tangan ini nyomot sebungkus.
Setelah nginep di rumah hampir sebulan baru kepikir mau dieksekusi.  Cuma masih rada ragu mau dibuat pake variasi apa gitu. Karena di kulkas ada buah salak akhirnya mikir kuenya dicemplungi salak aja. Biar nggak plain berasa ketan item mulu. Ketika matang dan dicicip rasa kuenya enak seperti umumnya cake ketan hitam, legit dan sedikit berpasir. Tapi agak padat karena tepungnya rada banyak supaya salak tidak tenggelam ke dasar loyang. Salak ini memberi hints asem manis dan sedikit kres pada cakenya. Bisa buat alternatif pengganti kismis. Secara keseluruhan enak dan keluarga suka. Saya agak heran karena di rumah cake ketan hitam bukan favorit tapi kok pada doyan. Kangen kali karena saya sudah berbulan-bulan (malah tahunan) tidak bikin cake ketan hitam. Oh ya resepnya masih mirip dengan Cake Kukus Pisang Bintik yang dibuat tempo hari.


Bahan :
3 butir telur utuh
100 gr gula pasir (hasilnya tidak terlalu manis)
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
175 gr tepung ketan hitam
100 ml minyak goreng
75 gr daging buah salak tanpa biji, cincang kasar

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang bulat diameter 18cm , alasi kertas roti dan olesi minyak. Panaskan kukusan supaya mendidih dan beruap banyak.
  2. Kocok telur, gula, garam dan vanili dengan speed tinggi sampai kental, mengembang dan berjejak +- 15 menit.
  3. Turunkan kecepatan mixer dan masukkan tepung ketan hitam berselang seling dengan minyak goreng. Awali dengan tepung dan akhiri dengan tepung juga. Matikan mixer.
  4. Masukkan sebagian salak cincang, aduk menggunakan spatula supaya menyebar.
  5. Tuang ke dalam loyang, taburi sisa salak dan kukus selama 30 menit. Lakukan tes tusuk.


6 komentar:

  1. hitam2 ketan hitam...sluurptttt enakkk ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi...enak lho. Legit gitu dan bikin nagih

      Hapus
  2. kalau kata adekku... cake dr tepung ketan hitam ini ngeres... kayak makan pasir...hihi... ada2 aja.
    kalau lihat karung goni itu.... ah.... jd ingay mau ngirim keripik belum juga.
    ntr aku selipin karung juga ya mb... sulaman karungnya agak jarang .
    tp sabar sik yo mbakyu.... ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaaa...kalo bilang ngeres berarti wong Jowo tenan. Aku dan orang rumah bilangnya juga ngeres.
      beneran mau dikirimin ?? asiiikkk...kirain kagak jadi hihi....aku tunggu ya....

      Hapus
  3. bagaimana caranya agar bisa ambil gambar sebagus itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini belum bagus, masih standar, hehe...

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.