Halaman

Rabu, 16 Agustus 2017

Fermented Cassava Bread Pudding (Puding Roti Dan Tape Singkong)

Assalamu'alaykum


Yuhuuu....setelah kemarin saya bikin Roti Sobek Praktis, sekarang bikin Berad Pudding ya.
Ini gegara saya lupa nyimpen roti tawar di kulkas. Ketika kemarin gresek gresek nyari bumbu dapur, lha kok nemu roti tawar sebungkus masih utuh hihi 😀😀 langsung kepikir bikin bread pudding untuk eksekusinya. Begitu dengar abang tape lewat, lqngsung lari keluar dan beli tapenya. Gak pake lama hanya ublek ublek semua bahan, langsung dipanggang. Tape yang dipakai hanya dipotong dadu seperti rotinya biar kalo kegigit masih berasa. Sebagai toping saya beri kismis dan kacang cincang. Kacang ini memberi variasi klethis klethis yang gurih. Hasilnya adalah bread pudding yang manis, lembut, gurih dan sedikit asem. Nyammm....

Fermented Cassava Bread Pudding
By : Rina Audie

Bahan
200 gr roti tawar
300 gr tape singkong yang manis dan empuk
600 ml santan hangat
75 gr gula pasir
¼ sdt garam halus
2 butir telur utuh, kocok lepas
1 genggam kismis, rendam air hangat sampai mengembang, tiriskan
2 genggam kacang tanah panggang, cincang kasar

Cara membuat :
1. Siapkan loyang oval tahan panas volume 1,7 liter. Olesi margarin, sisihkan.

2. Potong roti tawar dan tape singkong bentuk dadu. Sisihkan.

3. Campur santan hangat, gula dan garam. Aduk sampai gula larut. Masukkan telur, aduk rata.

4. Tata ½ bagian roti tawar dan ½ bagian singkong dadu ke dalam cetakan. Tuangi ½ bagian larutan santan di atasnya.

5. Tata sisa roti dan tape, tuangi kembali dengan santan hangat. Biarkan selama minimal 15 menit supaya santan diserap roti.

6. Panaskan oven suhu 180'C.

7. Taburkan kismis dan kacang ke atas roti dan tape. Panggang sampai matang selama +- 45 menit (lakukan tes tusuk)


Allah SWT berfirman:

اِنْ تُبْدُوا الصَّدَقٰتِ فَنِعِمَّا هِيَ ۚ  وَاِنْ تُخْفُوْهَا وَ تُؤْتُوْهَا الْفُقَرَآءَ فَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ ۗ  وَيُكَفِّرُ عَنْكُمْ مِّنْ سَيِّاٰتِكُمْ ۗ  وَاللّٰهُ بِمَا تَعْمَلُوْنَ خَبِيْرٌ

"Jika kamu menampakkan sedekah-sedekahmu, maka itu baik. Dan jika kamu menyembunyikannya dan memberikannya kepada orang-orang fakir, maka itu lebih baik bagimu dan Allah akan menghapus sebagian kesalahan-kesalahanmu. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan."
(QS. Al-Baqarah: Ayat 271)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

6 komentar:

  1. Hadeuuuh...ences deh ngeliatnya! Mau dunk mba Rina sepiring hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Abis dong hahahah...asli enak ni. Rasanya nano nano. Komplit.

      Hapus
  2. Rasa nano-nano, mba? Unik tuh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah...pokoknya rame lah rasanya. Manis asem gurih, sekaligus klethis klethis kacangnya

      Hapus
  3. taburannya menggoda, mau.... tapi sudah habis ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah dong. Kayak gini di rumahku gak awet hihi....

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.