Assalamu'alaykum
Memberdayakan cream cheese yang kapan hari dibeli mumpung ada diskon. Segera kepikir bikin cake coklat lapis creamcheese.
Bahan cheesecake :
250 gm cream cheese
60 gm gula halus
1 butir telur utuh
1 sdm air
1 sdm tepung terigu
100 gr blueberry jam
250 gm cream cheese
60 gm gula halus
1 butir telur utuh
1 sdm air
1 sdm tepung terigu
100 gr blueberry jam
Bahan Chocolate Cake :
160 gr tepung terigu
3 sdm coklat bubuk
1 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
2 butir telur utuh
125 gr gula pasir
1/8 sdt vanilla bubuk
1/8 sdt garam
125 ml air panas mendidih
125 ml susu cair
125 ml minyak sayur
160 gr tepung terigu
3 sdm coklat bubuk
1 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
2 butir telur utuh
125 gr gula pasir
1/8 sdt vanilla bubuk
1/8 sdt garam
125 ml air panas mendidih
125 ml susu cair
125 ml minyak sayur
Cara membuat :
1. Panaskan kukusan dan siapkan loyang bulat diameter 20cm tinggi 7 cm. Alasi kertas roti dan olesi minyak, sisihkan.
2. Kocok creamcheese dan gula halus sampai rata menggunakan mixer speed rendah. Menyusul telur, air dan terigu, kocok lagi sampai rata, sisihkan.
3. Campur terigu, coklat bubuk, soda kue dan baking powder, sisihkan.
4. Dalam wadah besar kocok telur dan gula sampai pucat dan mengembang. Masukkan vanili dan garam. Menyusul air mendidih, susu cair dan minyak. Ayakkan campuran terigu di atasnya. Kocok kembali menggunakan mixer sampai rata.
5. Tuang adonan coklat ke dalam loyang dan kukus selama 30 menit sampai keras.
6. Keluarkan loyang dari kukusan, tuangi dengan adonan cheese, sisakan 2-3 sdm yang kemudian dicampur dengan blueberry jam (boleh ditambah pewarna ungu jika terlalu pucat warnanya). Masukkan adonan cheese blueberry di atasnya kemudian bentuk pola marmer.
7. Kukus kembali selama 20 menit. Buka kukusan dan lanjutkan mengukus selama 10 menit supaya permukaan cake kering dan tidak berair. Keluarkan dari kukusan dan biarkan 10 menit di dalam loyang. Balik dan dinginkan.
Ø¥ِÙ†َّ اللَّÙ‡َ Ù‡ُÙˆَ الرَّزَّاقُ Ø°ُÙˆ الْÙ‚ُÙˆَّØ©ِ الْÙ…َتِينُ
Sesungguhnya Allah Dialah Maha Pemberi rezki Yang Mempunyai Kekuatan lagi Sangat Kokoh.
Qs. Adz Dzariyat ayat 58
4 komentar
must try, thanks ya resepnya
Meski gak dikasih tau review nya, udah tau kalo ini pasti enak ya hihi....
mbak rina, permukaan cakenya memang basah kah?
ya sedikit basah. Kalo basah banget, apakah sudah melakukan step terakhir pada resep di atas ? 10 menit terakhir dikukus dalam kondisi terbuka tutupnya ? Step ini dilakukan untuk mengurangi kadar air di permukaan cheese. Cream cheese kan mengandung banyak cairan. Makanya saya melakukan hal di atas untuk menguranginya.
Selain itu simpan cake ini di dalam kulkas supaya lebih padat dan agak kering ya permukaannya. Tidak perlu ditutup permukaannnya biar rada mengering dikit.
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon