Laman

Sabtu, 06 Juni 2015

Martabak Manis Tanpa Telur

Assalamualaykum


Apa kabar ? Beberapa hari nggak update blog, saya iseng bikin martabak manis lagi.
Seperti judul yang ditulis, martabak manis ini nggak pake telur ya. Saya sebenarnya terinspirasi oleh donat tanpa telur yang sempat heboh dipraktekkan oleh teman-teman fb dulu. Penasaran juga sih, gimana rasanya jika water roux dimasukkan ke dalam adonan martabak. Bisa bikin empuk nggak ya. Ternyata bisa !! Adonan water roux (tangzhong) ini sama seperti dalam pembuatan donat. Terigu dan air dimasak sampai kental kemudian dicampurkan ke dalam adonan martabak. Alat panggangnya saya masih pake pan anti lengket karena nggak punya cetakan khusus martabak manis. Resepnya juga masih pake ragi untuk meminimalisir kegagalan. Tapi jika mau dihilangkan raginya juga boleh, asal sudah mahir bikin martabak manis (terutama pada saat pengaturan api), insya allah bisa sukses. Susu cair dalam resep saya kurangi supaya tidak terlalu encer karena water roux sudah mengandung air banyak. Foto ini tidak saya beri toping karena hanya ingin berbagi resep kulitnya saja ya. Meski begitu topingnya tetap saya tulis seperti biasa. Setelah dingin martabak ini tetap lembut dan nggak alot (liat) lho. Sekarang kita ceki ceki yuk resepnya.


Martabak Manis Tanpa Telur
Sumber : Martabak Manis Mini
Modif : Rina Audie

Water Roux (tangzhong) :
25 gr terigu serbaguna
150 ml air

Bahan martabak :
250 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt bakingpowder
3 sdm gula pasir
1/2 sdm (5-6 gr) ragi instan
300 ml susu cair hangat
50 gr margarin

Taburan : gula pasir

Isian/hiasan :
margarin
susu kental manis
keju parut
meises
selai blueberry

Cara membuat :

  1. Water roux/tangzhong : masukkan terigu dalam panci, tuangi air sedikit, aduk menggunakan whisker sampai licin. Masukkan sisa air dan aduk sampai rata. Nyalakan api kecil dan aduk-aduk sampai adonan mengental, tidak harus mendidih. Asal sudah kental segera matikan api dan biarkan hangat/dingin. Tutuplah panci supaya adonan tidak berkulit.
  2. Campur susu dan ragi instan, sisihkan sampai berbuih +- 20 menit. Lelehkan margarin, sisihkan. 
  3. Ayak jadi satu terigu dan baking powder, masukkan gula pasir dan aduk rata. Buat lubang di tengah.
  4. Masukkan adonan water roux/tangzhong. Aduk menggunakan whisker/spatula, sambil dituangi campuran susu+ragi. Terakhir masukkan margarin leleh, aduk sampai rata. Tutup adonan menggunakan serbet lembab/tutup panci di tempat hangat selama 30 menit sampai mengembang.
  5. Panaskan pan anti lengket diameter 16 cm tanpa diolesi minyak/margarin menggunakan api sedang. Tuangkan adonan hingga 1/3 tinggi pan/cetakan, kecilkan apinya seketika supaya tidak gosong. Tekan bagian pinggirnya menggunakan sendok supaya terbentuk lapisan tipis di sisinya. Panggang menggunakan api kecil. Biarkan permukaan martabak berlubang-lubang. taburi gula pasir.
  6. Setelah lubang/pori yang terbentuk tinggal sedikit, tutup wajan supaya permukaan martabak mengering. Angkat martabak dari wajan menggunakan sutil kayu tipis.
  7. Selagi panas olesi dengan margarin, susu kental manis, keju parut dan meises serta selai blueberry kemudian sajikan.
Hasil : 5-6 buah


16 komentar:

  1. penasaran nih sama rasanya, pengen nyoba bikin juga ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. rasanya gak beda kok mbak dengan martabak manis pake telur. tetep empuk ini martabaknya

      Hapus
  2. gimana tuh rasanya martabak tanpa telur , he

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetep rasa martabak manis dong heheeeee, nggak alot atau keras karena pake water roux.

      Hapus
  3. waaah, jadinya alot nggak tuh mbak martabak manisnya? Baru tau kalau bisa bikin martabak manis nggak pakai telur.

    BalasHapus
    Balasan
    1. insya allah nggak alot meski udah dingin asal disimpan di tempat tertutup biar nggak kering

      Hapus
  4. Saya sudah coba mbak, dan hasilnya empuk, ga kalah sama yg pake telur. Makasih resepnya ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. syukur jika sukses dan disukai. Bikin lagi yang banyak ya biar puas makannya

      Hapus
  5. Itu bener tepung serbaguna nya 25gr ato 250gr?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tepung untuk water roux 25gr, sedangkan untuk martabak manisnya 250gr ya

      Hapus
  6. Salam kenal Mba Rina Audie. Kemarin saya eksekusi resep ini tapi gagal :D hehe karena kental banget saya goreng adonannya jadi seperti apem goreng. Enak ;)

    terima kasih
    ida

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe....so pasti enak yah apem gorengnya.

      Hapus
  7. Bismilla. Salam kenal Mba Rina... sy udah eksekusi ni resep nya.. alhamdulillah berhasil. Kata suami, enak banget, beliau ga nyangka ini ga pake telor.. hehe.. Jazaakillaahu khoiron ya mba..

    Irma

    BalasHapus
    Balasan
    1. afwaan. Seneng sekali mendengarnya.
      Saya juga gitu, kalo bagi-bagi makanan enak, dan membuat kaget para pencicipnya, karena mereka tidak menyangka jika resepnya tanpa telur hihi......

      Hapus
  8. Mbak Rina adonan water roux nya dipake semuanya gak mbak? Mbak Rina hebat deh kreatif bikin resep2 tanpa telur..makasih ya mbak..yuli

    BalasHapus
  9. Waaaa bersarang martabaknya :)

    BalasHapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.