Assalamualaykum
Beberapa hari yang lalu ketika suami habis ngantar anak sekolah, pulangnya mampir ke pasar beli ikan cuwe untuk kucing.
Sepulang dari pasar, bawa tentengan 2 buah kantung. Setelah saya cek, ternyata yang satu berisi bandeng presto. Asiiikkk. Langsung di kepala terlintas ide ingin dimasak pake kuah acar, supaya ada variasi masakan di rumah. Selama ini jika ada bandeng selalu digoreng begitu saja dan dicocol sambel kecap.
Bahan :
4 ekor bandeng presto
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt garam1 sdt gula pasir
1/8 sdt merica bubuk
250 ml air
2 sdt air jeruk nipis/lemon/cuka
1 bh timun, buang biji, potong bentuk korek api
2 bh wortel, potong bentuk korek api
Bumbu tumbuk :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 butir kemiri
Caramembuat :
- Goreng bandeng presto sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan agak kering. Masukkan daun salam, lengkuas, air, garam, gula, merica dan air jeruk. Biarkan mendidih dan koreksi rasanya.
- Terakhir masukkan wortel dan timun. Matikan api. Tata bandeng goreng di atas piring kemudian siram dengan kuah acar.
6 komentar
Enaknyaaa...kl di jombang ini bust berkat slametan
Enaknyaaa...kl di jombang ini bust berkat slametan
baru tau kalo berkatan pake isi bandeng
Hmmm... paling syukaaa....
Secara, seger bgt tuh acar masaknya mba...
Kirim sini duooong...
iya tuh seger banget ini acarnya. Dipadukan sama bandeng pas juga deh
siap santap mbak
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon