Laman

Senin, 01 Juni 2015

Bandeng Masak Acar

Assalamualaykum


Beberapa hari yang lalu ketika suami habis ngantar anak sekolah, pulangnya mampir ke pasar beli ikan cuwe untuk kucing.
Sepulang dari pasar, bawa tentengan 2 buah kantung. Setelah saya cek, ternyata yang satu berisi bandeng presto. Asiiikkk. Langsung di kepala terlintas ide ingin dimasak pake kuah acar, supaya ada variasi masakan di rumah. Selama ini jika ada bandeng selalu digoreng begitu saja dan dicocol sambel kecap.

Bahan :
4 ekor bandeng presto
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt garam1 sdt gula pasir
1/8 sdt merica bubuk
250 ml air
2 sdt air jeruk nipis/lemon/cuka
1 bh timun, buang biji, potong bentuk korek api
2 bh wortel, potong bentuk korek api

Bumbu tumbuk :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 butir kemiri

Caramembuat :
  1. Goreng bandeng presto sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan agak kering. Masukkan daun salam, lengkuas, air, garam, gula, merica dan air jeruk. Biarkan mendidih dan koreksi rasanya.
  3. Terakhir masukkan wortel dan timun. Matikan api. Tata bandeng goreng di atas piring kemudian siram dengan kuah acar.


6 komentar:

  1. Enaknyaaa...kl di jombang ini bust berkat slametan

    BalasHapus
  2. Enaknyaaa...kl di jombang ini bust berkat slametan

    BalasHapus
    Balasan
    1. baru tau kalo berkatan pake isi bandeng

      Hapus
  3. Hmmm... paling syukaaa....
    Secara, seger bgt tuh acar masaknya mba...
    Kirim sini duooong...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya tuh seger banget ini acarnya. Dipadukan sama bandeng pas juga deh

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.