Laman

Selasa, 31 Maret 2015

Kue Pancong

Assalamualaykum


Setelah punya cetakan kue pukis bawaannya pingin bikin pukis mulu deh. Tapi mikir juga siapa yang mau sering-sering makan pukis ?
Mesti cepet bosen kan. Akhirnya kepikir bikin kue pancong karena ingat jika Irene pernah tanya apakah cetakan pukis bisa untuk bikin kue pancong ? Akhirnya browsing internet dan ternyata bisa. Horeeee....Resep kue pancong di bawah adalah hasil browsing juga. Pake resepnya Bu Fat. Setelah matang enak tuh mirip yang dijual abang-abang keliling. Sebelum bikin sendiri saya sering beli karena si abang ini sering lewat depan rumah. Sayang udah lama dia nggak keliling dan mangkal di pasar. Terakhir kali ke pasar saya melihat si abang ini melayani pembeli sambil ngerokok. Waks !! Kalo dah gitu jadi urung beli. Saya cuma mikir gimana rasanya jika si kue pancong dapat bonus abu rokok yang jatuh. Nggak banget deh. Setelah melihat kejadian itu saya nggak pernah beli kue pancong lagi. Tapi saya tetep saja kangen dengan kue pancong ini. Alhamdulillah setelah punya cetakan pukis bisa terkabul keinginan bikin kue pancong sendiri. Untuk satu resep di bawah ini hasilnya cukup banyak, 30an biji.
Untuk Irene di sana, halo Irene... nih udah aku buktikan jika cetakan pukis bisa dipake untuk bikin kue pancong. Kalo udah punya cetakannya buruan bikin kue pancong ya....

Kue Pancong
Resep : Bu Fatmah Bahalwan

Bahan :
250gr         tepung beras putih
250 gr        kelapa, kupas, parut
1 sdt          garam halus
650 ml       santan
100 ml       minyak goreng untuk polesan
gula pasir untuk taburan, secukupnya

 Cara membuatnya:
  1. Campur tepung beras, kela parut dan garam menjadi satu.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Panaskan cetakan kue pancong diatas api sedang, poles dengan minyak tipis saja.
  4. Tuang adonan hingga penuh, tutup. Biarkan hingga matang.
  5. Angkat selagi panas. Taburi gula pasir kasar bila suka.
Note : 
* santan kelapa yang saya pake santan matang supaya kue pancong tidak mudah basi. Dari 1 butir kelapa diperas kemudian direbus sampai mendidih sambil diadk-aduk supaya tidak pecah. Setelah dingin diukur 650 ml.
* kelapa parut yang dipake kelapa yang agak muda supaya rasanya gurih dan tidak keras.. Standar kelapa yang dipake sama dengan kelapa untuk bikin urap atau bothok. Dan saya beli di tukang kelapa aja biar nggak repot marut kelapa sendiri.


20 komentar:

  1. Oo ternyata bisa pakai cetakan pukis ya mbak...sipp...klo dh beli tepung beras mw bikin. InsyaAllah

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mbak. hayuk bikin kue pancongnya...

      Hapus
  2. salam kenal, mbak rina....kapan hari bikin kue ini pakai cetakan pukis juga kok nggak bisa matang ya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake resep ini apa nggak ? kalo pake resep ini insya allah matang. Adonan akhir yang terbentuk tuh encer ya. Selain itu gunakan api kecil biar matang sampai ke dalam. Coba lagi deh. Moga sukses...

      Hapus
  3. uiii enaknya...kalau org bugis bilang buroncong...

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh ya ? pasti enak dong buroncong ini. Gurih gurih sedikit manis.

      Hapus
  4. Dijogja klo gk slh ne kue gandos..rasanya gurih manis dg taburan gula,kadang bs jg dimakan pake taburan srundeng kelapa

    BalasHapus
    Balasan
    1. idem. Di Solo juga disebut gandos. Enak ya

      Hapus
    2. Enaaakk...beli 10rb suka hbs sndri hahaha,maruk bgt,.nanti cobain bikin sndrilah,udh dpt contekan resepnya,biar puas maemnya...maturnuwun ya mba..

      Hapus
    3. hihi....idem lagi. Suka maruk sama gandos juga hihi....

      Hapus
  5. Cetakan pukis saya masih nganggur di lemari...hehe :D
    Jadi pengeen Mbak... Udah lama pengen mbikin ini, resep Bu Fatmah ini masuk list dari duluu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo dong um bikin gih kue pancongnya. Enak lho kue pancong ini

      Hapus
  6. Kue betawi yg bikin kangeeen...
    Sukaaa bgt dg gurihnya...

    Kalo di Cirebon disebutnya :
    "Serabi Miring"

    Hihihi....

    BalasHapus
  7. Mbak Rina, inget aja ama request saya .. tku udah dikabulkan. Bisa segera dicoba nih .. udah ada tepung beras tinggal kelapa parutnya .. Mbak, udah lama gak bikin cake yg gak pake telur .. -irene

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi...sama-sama. Met bikin kue pancongnya ya.
      iya nih udah lama nggak bikin cake tanpa telur karena memang mau insyaf (baca ngurangi) bikin kek kek-an. Soalnya kalo nggak segera insyaf bisa berabe pada kesehatan hahahaaa....*kayak insyaf apaan*

      Hapus
  8. Ini kue favorit saya waktu kecil mba..kalo di padang ini namanya kue pancuang..rasanya enak :)
    Skrg udah jarang bgt nemu ini kue,abang yg jualan kelilling kue pancongnya udah pindah profesi jualan batu akik.. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya tuh mas semua sekarang lagi demam batu akik termasuk suami saya hahahaaa....
      kue tradisonal gini suka bikin kangen, apalagi nggak eneg kalo dimakan. Dua tiga biji pasti kurang banget hihi....

      Hapus
  9. Halooo mba rina, salam kenal ya ��. Oiiya mba, kalo ngk pny cetakan pukis, apa bisa pake cetakan kue lumpur?

    - Yuanita -

    BalasHapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.