Laman

Sabtu, 03 Januari 2015

Cake Kukus Ketan Hitam Moka

Assalamualaykum


Mengawali Tahun 2015 saya membuat cake ketan hitam nih. Mau ngabisin stok tepung ketan hitam gitu.
Seperti biasa bahan yang dipake seadanya saja yang tersedia di dapur. Resep juga mirip dengan yang dulu bertabur salak. Kali ini tepungnya cuma 125 gr, jadi hasilnya lebih empuk dan menul-menul. Wangi kopi dan coklatnya, serta pasta moka membuatnya agak lain dari biasanya.

Cake Kukus Ketan Hitam Moka
Sumber : Cake Kukus Ketan Hitam Tabur Salak
Modif : Rina Audie

Bahan :
3 butir telur utuh
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
125 gr tepung ketan hitam
1 sdm coklat bubuk
1 bungkus (20 gr) kopi 3 in 1
100 ml minyak goreng
1/2 sdt pasta moka

Cara membuat :
1. Siapkan loyang tulban/ring  diameter 18cm, olesi minyak. Panaskan kukusan supaya mendidih dan beruap banyak.
2. Ayak tepung ketan hitam dan coklat bubuk. Masukkan kopi 3 in 1, aduk rata dan sisihkan.
3. Kocok telur, gula, garam dan vanili dengan speed tinggi sampai kental, mengembang dan berjejak +- 15 menit.
4. Turunkan kecepatan mixer dan masukkan campuran tepung ketan hitam berselang seling dengan minyak goreng. Awali dengan tepung dan akhiri dengan tepung juga. Matikan mixer. Aduk balik menggunakan spatula sampai ke dasar mangkuk untuk mencegah minyak mengendap.
5. Tuang ke dalam loyang dan kukus selama 30 menit. Lakukan tes tusuk.


6 komentar:

  1. lama ngak makan cake,jadi ngilerr....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi...kalo dekat aku kirimin deeehhhh....

      Hapus
  2. Duuhhh... rindu dg cake mba.... asli.. tp maleess bgt untuk baking... hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah ibu hamil apa kabar ? Nggak usah baking dulu banyak santai aja lah. Yang penting ibu dan anak sehat ok.

      Hapus
  3. hi,. hallo mba Rina,. sy adalah salah satu penggemar blognya mba Rina ^_^
    duuh beneran kueh ketannya bikin ngacaay niih.
    Kalo kuehnya di panggang di Oven bisa nggak mba,. hasilnya akan tetap menul kaah ? Berapa suhu di ovennya dan berapa lama dipanggangnya mba.,? mohon masukkannya yaa., tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo juga. Kalo mau dioven gunakan suhu sedang untuk manggang cake sekitar 180 derajat C. lamanya tergantung si oven. Lakukan test tusuk untuk memastikan cake sudah matang atau belum. Jika lidi sudah keluar bersih tandanya sudah matang. Jika belum tambahkan waktu memanggangnya.

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.