Cake Kukus Ketan Hitam Moka

Assalamualaykum


Mengawali Tahun 2015 saya membuat cake ketan hitam nih. Mau ngabisin stok tepung ketan hitam gitu.
Seperti biasa bahan yang dipake seadanya saja yang tersedia di dapur. Resep juga mirip dengan yang dulu bertabur salak. Kali ini tepungnya cuma 125 gr, jadi hasilnya lebih empuk dan menul-menul. Wangi kopi dan coklatnya, serta pasta moka membuatnya agak lain dari biasanya.

Cake Kukus Ketan Hitam Moka
Sumber : Cake Kukus Ketan Hitam Tabur Salak
Modif : Rina Audie

Bahan :
3 butir telur utuh
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
125 gr tepung ketan hitam
1 sdm coklat bubuk
1 bungkus (20 gr) kopi 3 in 1
100 ml minyak goreng
1/2 sdt pasta moka

Cara membuat :
1. Siapkan loyang tulban/ring  diameter 18cm, olesi minyak. Panaskan kukusan supaya mendidih dan beruap banyak.
2. Ayak tepung ketan hitam dan coklat bubuk. Masukkan kopi 3 in 1, aduk rata dan sisihkan.
3. Kocok telur, gula, garam dan vanili dengan speed tinggi sampai kental, mengembang dan berjejak +- 15 menit.
4. Turunkan kecepatan mixer dan masukkan campuran tepung ketan hitam berselang seling dengan minyak goreng. Awali dengan tepung dan akhiri dengan tepung juga. Matikan mixer. Aduk balik menggunakan spatula sampai ke dasar mangkuk untuk mencegah minyak mengendap.
5. Tuang ke dalam loyang dan kukus selama 30 menit. Lakukan tes tusuk.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

6 komentar

lama ngak makan cake,jadi ngilerr....

Duuhhh... rindu dg cake mba.... asli.. tp maleess bgt untuk baking... hehehe...

hihi...kalo dekat aku kirimin deeehhhh....

ah ibu hamil apa kabar ? Nggak usah baking dulu banyak santai aja lah. Yang penting ibu dan anak sehat ok.

hi,. hallo mba Rina,. sy adalah salah satu penggemar blognya mba Rina ^_^
duuh beneran kueh ketannya bikin ngacaay niih.
Kalo kuehnya di panggang di Oven bisa nggak mba,. hasilnya akan tetap menul kaah ? Berapa suhu di ovennya dan berapa lama dipanggangnya mba.,? mohon masukkannya yaa., tks

halo juga. Kalo mau dioven gunakan suhu sedang untuk manggang cake sekitar 180 derajat C. lamanya tergantung si oven. Lakukan test tusuk untuk memastikan cake sudah matang atau belum. Jika lidi sudah keluar bersih tandanya sudah matang. Jika belum tambahkan waktu memanggangnya.

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon