Tahu Dan Ati Ampela Masak Kari

Tags

Assalamualaykum


Masakan yang dibuat ini adalah rekues dari bapaknya anak-anak. Sebenarnya sih pingin sambel goreng gitu. Tapi karena cabe merah masih mahal ya harus banting setir dong.

Masak iya saya harus beli cabe merah besar seharga 25 ribu untuk 1/4 kg ? Ogah ah. Mending masak yang lain aja, yang penting harus tetap enak. Sebagai alternatif saya menawarkan untuk masak dengan bumbu kuning/kunyit. Untuk isinya saya pake tahu, ati ampela dan buncis. Supaya ada aroma rempah, saya masukin kari bubuk supaya sedap. Setelah matang enak lho apalagi dimakan bersama nasi hangat ditemani cuaca dingin sehabis hujan deras.

Bahan :
10 bh tahu kulit segitiga
4 potong ati ampela, rebus sampai empuk
150 gr buncis, potong 1 cm
1 sdt kari bubuk
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 batang serai, memarkan
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan encer sisa perasan santan kental
garam, gula dan merica secukupnya

Bumbu halus :
1 sdt ketumbar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm kunyit

Cara membuat :
  1. Potong tahu segitiga menjadi 2 bagian, sisihkan. Potong ati ampela sesuai selera, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan kari bubuk, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, tumis sampai bumbu matang.
  3. Masukkan tahu, ati ampela dan santan encer. Beri garam, gula dan merica. Biarkan mendidih dan meresap.
  4. Terakhir masukkan santan kental dan buncis. Masak sebentar dan koreksi rasanya. Matikan api dan sajikan.

Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon