Laman

Senin, 29 Desember 2014

Tahu Dan Ati Ampela Masak Kari

Assalamualaykum


Masakan yang dibuat ini adalah rekues dari bapaknya anak-anak. Sebenarnya sih pingin sambel goreng gitu. Tapi karena cabe merah masih mahal ya harus banting setir dong.

Masak iya saya harus beli cabe merah besar seharga 25 ribu untuk 1/4 kg ? Ogah ah. Mending masak yang lain aja, yang penting harus tetap enak. Sebagai alternatif saya menawarkan untuk masak dengan bumbu kuning/kunyit. Untuk isinya saya pake tahu, ati ampela dan buncis. Supaya ada aroma rempah, saya masukin kari bubuk supaya sedap. Setelah matang enak lho apalagi dimakan bersama nasi hangat ditemani cuaca dingin sehabis hujan deras.

Bahan :
10 bh tahu kulit segitiga
4 potong ati ampela, rebus sampai empuk
150 gr buncis, potong 1 cm
1 sdt kari bubuk
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 batang serai, memarkan
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan encer sisa perasan santan kental
garam, gula dan merica secukupnya

Bumbu halus :
1 sdt ketumbar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm kunyit

Cara membuat :
  1. Potong tahu segitiga menjadi 2 bagian, sisihkan. Potong ati ampela sesuai selera, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan kari bubuk, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai, tumis sampai bumbu matang.
  3. Masukkan tahu, ati ampela dan santan encer. Beri garam, gula dan merica. Biarkan mendidih dan meresap.
  4. Terakhir masukkan santan kental dan buncis. Masak sebentar dan koreksi rasanya. Matikan api dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.