Assalamualaykum
Niat bikin cemilan ini sudah lama tapi ya gitu deh sering
ketunda (alasan). Kebetulan di rumah ada beras ketan oleh-oleh tukang sayur
langganan saya yang barusan mudik.
Seneng deh kalo dikasih sesuatu yang berasal
dari kampung. Beras ketan yang dari kampung biasanya berasa lebih legit
daripada beli di sini. Trus wangi lagi. Aroma khas ketan gitu. Setelah bahannya
lengkap segera dibuat dan hasilnya duuhh enak banget. Tau sendiri pisang yang
digunakan dalam resep lebih buanyak daripada beras ketannya. Masih diberi
parutan kelapa juga yang bikin penganan ini semakin gurih. Hasilnya banyak lho.
Tempo hari jadi 21 bungkus. Suami dan anak-anak doyan dan comat-comot mulu
hihi....Rekomen deh pokoknya. Oh ya daun pisang sebaiknya layukan dulu dengan cara diangin-anginkan atau dicelup air panas sebentar, atau dipanaskan di atas api sampai lemas supaya tidak mudah robek
Lapek Sagan
Sumber : Uni Dewi Anwar – NCC
Bahan :
250 gr beras ketan putih, rendam 4 jam
400 gr pisang tanduk tanpa kulit (saya pake pisang
kepok), pilih yang benar-benar matang
1 butir kelapa agak muda, parut memanjang
100 gr gula pasir
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
Daun pisang, potong seukuran nagasari/kue bugis
Cara membuat :
- Tiriskan beras ketan kemudian cuci bersih. Kukus beras ketan selama 15 menit.
- Sementara itu haluskan pisang menggunakan garpu, kasar saja.
- Angkat beras ketan dan campur dengan pisang, kelapa parut, gula pasir, garam dan vanili, aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, beri 1-2 sdm adonan kemudian gulung sambil dipadatkan. Lipat kedua ujungnya ke bawah. Lakukan sampai adonan habis.
- Kukus sampai daun berubah warna selama 30-40 menit.
4 komentar
aish pagi2 dah nebar cemilan aja hehehe.dah kebyang sedapnya mbk,ketan dicampur pisang^^
hihi...kalo deketan aku kasih deh wong jadinya buanyak
ajib mbak, tapi saya bisanya cuma makan aja,,hehe
lha di sini kalo nggak bikin nggak bisa makan je mas hehe....
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon