Assalamualaykum
Beberapa waktu yang lalu tukang sayur yang biasanya lewat
depan rumah ternyata pada libur bareng-bareng. Padahal bawang merah di dapur
sudah habis samasekali.
Terpaksa pergi ke pasar untuk membelinya. Di pasar saya
melihat bawang merah yang bagus-bagus dan jengkol yang menggiurkan hihi....Udah
deh langsung kepincut jengkol juga. Apalagi di rumah bapaknya anak-anak suka
banget. Begitu sampai di rumah segera saya rendam air dingin supaya cepat
mateng jika direbus. Jengkol ini saya rendam 2 hari. Setiap 12 jam (pagi dan
sore) airnya saya ganti supaya baunya tidak terlalu menyengat. Setelah direbus
dan dimemarkan bapaknya request semur. Saya juga beli tahu goreng untuk teman semur
jengkol ini.
Bahan :
250 gr jengkol
10 bh tahu goreng segitiga
8-10 sdm kecap manis
¼ sdt pala parut/bubk
4 cm kayu manis
3 butir cengkih
800 ml air
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
Bumbu tumbuk :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
¼ sdt merica butiran
2 butir kemiri
Cara membuat :
- Rendam jengkol dalam air dingin selama 2 hari. Ganti airnya setiap 12 jam supaya tidak terlalu bau. Tiriskan kemudian rebus dalam air mendidih selama 30 menit. Kupas kulitnya, belah menjadi 2 keping kemudian pukul sampai memar, sisihkan.
- Tumis bumbu tumbuk sampai matang dan agak kering. Masukkan pala, kayumanis, cengkih, jengkol dan kecap manis. Menyusul air, garam dan gula.
- Masak jengkol sampai airnya mendidih dan agak menyusut. Terakhir masukkan tahu dan koreksi rasanya. Jika sudah mendidih kembali matikan apinya.
6 komentar
hiksss... jadi sedih liat ressepmu mbakk...
jengkol ditempatku super langkaa dan mahaaaaalll....
padahal ini makaanan favorit aku,,, mbak ,paketin jengkol nya dong
hahaha
hahaaa...ongkir paketnya bisa-bisa lebih mihil daripada jengkolnya dong. Tapi asli bikin ngangeni ya jengkol ini
Jengkol emang paling pas disemur mba....
Hmmm....
setuju bu gulu
waaah, selain semur, di rendang juga mantab mbak, hehe
iya emang rendang jengkol juara ya hihi...
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon