Assalamualaykum
Setelah bikin brongkos acara saya lanjutkan bikin snack. Snack yang saya pilih adalah pisang rai. Udah lama pingin bikin tapi kok tertunda terus.
Sengaja pilih pisang rai karena penyelesaiannya tidak digoreng melainkan direbus. Setelah direbus digulingkan di atas kelapa parut. Sebagian resep ada yang menyertakan kinca gula merah, tapi saya tidak membuatnya karena ingin tau rasanya tanpa ditambahi yang manis-manis. Ternyata cukup enak lho. Manis dari pisang dan kulit yang agak kenyal dinikmati dengan parutan kelapa yang gurih. Ih sedep deh...
Bahan :
100 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka/kanji/aci
1/2 sdt garam
125-150 ml santan panas
1/2 sdt pasta pandan
7 bh pisang uli (bisa diganti pisang kepok/raja/tanduk/raja)
1 liter air untuk merebus
2 lbr daun pandan
Taburan:
150 gr kelapa parut
1/4 sdt garam halus
Cara membuat :
- Siapkan dulu taburan kelapa parutnya. Campur kelapa dan garam kemudian kukus selama 15 menit. Sisihkan.
- Dalam sebuah baskom campur tepung beras, tapioka dan garam. Tuangi santan panas dan pasta pandan, aduk menggunakan sendok. Setelah rata uleni menggunakan tangan sampai kalis (tidak lengket di tangan).
- Bagi menjadi 7 bagian. Pipihkan setiap bagian dan letakkan 1 bh pisang diatasnya. Bungkus pisang sampai tertutup adonan. Jika adonan terasa kering, basahi tangan dengan air. Lakukan sampai habis.
- Rebus air dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan pisang dan rebus sampai terapung. Setelah terapung biarkan selama 5 menit supaya pisang matang. Angkat menggunakan peniris dan gulingkan di atas kelapa parut. Potong-potong dan sajikan.
4 komentar
Jadi inget pisang ijo mbk lihat ini.... ;)
Mauuuuuuuu
iya ya mirip pisang ijo. Tinggal ditambah bubur sumsum, sirup dan es batu, slruupphh...
hiksss.... di rumah ada pisang kepok setandan mbakkkkk.
cm lg ng mut mau bikin2 nih...
dikukus aja kalo males bikin sesuatu. Aku juga begitu kalo males
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon