Omelet Nasi

Assalamualaykum


Salah satu alternatif sarapan di DapurManis adalah omelet alias telur dadar (kalo orang Jawa bilangnya "Ndog Dadar").
Jika dahulu kala (hayah...) saya pernah bikin Omelet Mie Saus Bolognaise, kali ini pake nasi sisa kemarin. Bahannya asal cemplang cemplung aja sesuai stok yang ada di kulkas. Saya cuma pake wortel, bakso dan daun bawang. Proses buatnya juga gampang. Hanya ketika memanggang di atas api yang harus diperhatikan. Gunakan api kecil supaya matang sampai ke dalam. Jika terlalu besar bagian dalamnya bisa saja masih mentah.


Bahan :
250-300 gr nasi dingin
1 sdm margarin
3 butir bawang merah, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt kecap ikan/asin
1 bh wortel, potong dadu kecil
3 bh bakso/sosis, potong dadu
1 batang daun bawang, iris halus
3-4 sdm air
garam dan merica halus secukupnya
2 butir telur
Saus tomat/sambal untuk pelengkap

Cara membuat :
  1. Dalam wadah besar letakkan nasi dan aduk-aduk supaya buyar/tidak menggumpal, sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan kecap ikan.
  3. Menyusul wortel, bakso dan dan daun bawang, aduk rata. Beri garam dan merica. Tuangi air dan biarkan wortel jadi empuk. Angkat.
  4. Tuang tumisan wortel ke dalam nasi dan aduk rata. Cek rasanya, jika perlu tambahkan garam lagi.
  5. Masukkan telur, aduk rata.
  6. Panaskan wajan datar anti lengket diameter 16 cm beri sedikit minyak goreng. Tuangkan 1/2 bagian adonan. Kecilkan api dan tutup wajan. Biarkan matang bagian bawah dan sisinya. Jika perlu dibalik sekali sampai agak kecoklatan. Angkat dan lakukan yang sama dengan sisa adonan berikutnya. Sajikan bersama saus tomat/sambal.
Hasil : 2 buah

Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon