Assalamualaykum
Hari Sabtu yang lalu kebetulan anak saya libur karena di sekolah ada kegiatan khusus, sehingga sebagian besar muridnya diliburkan.
Karena belum ada cemilan saya ingin bikin cilok buat ganjal perut yang selalu nagih diisi karena kedinginan. Seneng deh karena saya bakalan ada asisten buat bikin cemilan. Saya yang bikin adonan dan merebus ciloknya sementara dia yang bikin bulet-buletnya. Cilok ini saya beri isian sosis biar enak. Selain itu supaya yang bikin juga semangat ngebentuk ciloknya. Sama seperti cilok yang saya buat dulu hanya dalamnya diisi potongan sosis. Tapi tidak semuanya terisi sosis karena habis. Sisa adonan kosongan aja. Dimakan hangat-hangat, hmmm...enaknya....
Cilok Isi Sosis
Sumber : Cilok-DapurManis
Bahan :
150 gr aci/tapioka/kanji
150 gr tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan (biar praktis saya parut aja pake parutan keju)
1 batang daun bawang, iris halus
250-300 ml air kaldu
1/2 sdt garam
Tepung terigu untuk cadangan
3 bh sosis ayam/sapi, potong menjadi 30 bagian
Bumbu kacang :
200 gr kacang tanah goreng/sangrai/panggang, haluskan
5 siung bawang putih, goreng
5 buah cabe merah besar, goreng
5 buah cabe keriting, goreng
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
250 ml air
Pelengkap :
Saus tomat/sambal
Kecap manis
Cara membuat :
1. Bumbu kacang : haluskan bawang putih goreng, cabe goreng dan garam. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan air, menyusul kacang halus. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Biarkan mendidih dan cek rasanya. Masak sampai bumbu mengental (tingkat kekentalan sesuai selera ya) dan keluar minyaknya. Angkat dan dinginkan.
2. Cilok : campur aci, terigu, bawang putih dan daun bawang dalam wadah besar, aduk rata dan sisihkan.
3. Rebus air kaldu dan garam sampai mendidih. tuang kedalam campuran aci tadi sambil diaduk menggunakan sendok kayu, sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung. Air jangan dituang semua. Lihat dulu kondisi tepung, jika dirasa sudah cukup, hentikan penggunaan airnya. Biarkan jadi hangat. Dengan menggunakan tangan, uleni sampai rata dan kalis. Jika terlalu lembek tambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung. Bentuk bulat, pipihkan dan isi dengan sepotong sosis, bulatkan kembali.
4. Panaskan air dalam panci sampai mendidih. Rebus bulatan tadi sampai mengapung. Setelah mengapung lanjutkan merebus selama 10-15 menit supaya matang sampai ke dalam. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan cilok bersama dengan bumbu kacang, saus tomat/sambal dan kecap manis.
Note : air rebusan cilok boleh juga diberi 1-2 sdm minyak goreng untuk mencegah cilok lengket satu sama lain.
10 komentar
haduuuhhh.... mau mau mau...
mb linaaaa.....apa kabaaaaarrrr ? kemana aja bu gulu ini, kok baru keliatan. Mesti sibuk nih hehe....
heummm....anget2 pas mantabhlah mbk hehhe
betul mbak, hehe...murah meriah dan bikin kenyang...
iya mba, alhamdulillah baik, kemaren habis diklat guru 10 hari di Kuningan, Cirebon... jadi ya gitulah.... hihi...
ooo...ikut diklat to. Syukur deh kalo sudah selesai. Ayo nguprek di dapur lagiii...
waaahhhh...aku baru kepikiran mau buat cilok lagi mbak....
ayo bikin lagiii....
Terima kasih buat resepnya mbak.. pertama kali bikin cilok, sukses dan enaakkk banget.
Bakalan jadi cemilan favorite ini...
sip. Met bikin cilok yang banyak ya
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon