Laman

Rabu, 21 Agustus 2013

Bitterballen Keju

Assalamualaykum


Dalam rangka menghabiskan keju yang ada di kulkas, pingin rasanya bikin cemilan yang gurih saja. Bukan kue ya.
Setelah browsing di blog sendiri (boleh dong...) saya putuskan bikin bitterballen keju. Gampang dan bisa dicicil cara bikinnya. Bikin adonannya sore hari dan digoreng tadi pagi. Hobi amat nyicil kerjaan ? Iya karena sekarang saya harus antar jemput anak ke sekolah yang jaraknya agak jauh. Lokasi sekolah tidak memungkinkan kendaraan umum masuk ke sana. Sebagai konsekuensinya ya harus mau ngantar dan jemput sekolah. Resep ini pernah saya bikin sebelumnya, hanya saya tambahi keju saja. Setelah matang bisa dinikmati bersama saus tomat, saus sambal atau mayonaise. Kalo nggak ada saus atau mayo, dibarengi nyeplus cabe rawit endes juga loh. Segera disimak ya resepnya.

Bitterballen Keju
Sumber : Bitterballen-DapurManis

Bahan :
100 ml susu cair
200 ml air kaldu
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/4 sdt biji pala parut/bubuk
50 gr margarin
5 butir bawang merah, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
150 gr tepung terigu
150 gr daging ayam/sapi, direbus, cincang halus
100 gr keju cheddar, diparut
1 butir telur ayam, kocok lepas
tepung roti/panir kasar secukupnya

Cara membuat :
1. Dalam sebuah wadah campur susu cair, air kaldu, garam, merica bubuk, gula dan pala parut, aduk rata. Cek rasanya, sisihkan.
2. Masukkan terigu dalam sebuah wadah kemudian tuangi larutan susu dan kaldu tadi. Tuang pelan-pelan sambil diaduk rata sampai menjadi adonan yang licin. Sisihkan
3. Panaskan margarin sampai meleleh. Masukkan bawang merah, bawang putih dan daun bawang, aduk sampai wangi. Masukkan larutan terigu, ayam cincang dan keju parut aduk sampai rata. Masak adonan sampai agak kering/kalis. Jangan lupa supaya diaduk sampai ke dasar wajan supaya tidak berkerak. Matikan api dan dinginkan.
4. Ambil selembar plastik dan olesi minyak goreng. Letakkan adonan sebanyak 1/2-1 sdm, bentuk bulat/oval. Masukkan dalam telur kocok dan gulingkan dalam tepung panir. Biarkan selama minimal 30 menit supaya tepung panir melekat sempurna (saya simpan semalam di kulkas).
5. Panaskan wajan dengan minyak banyak. Goreng bitterballen sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

23 komentar:

  1. aih pagi2 nyocol biterballen enak nih mb...
    apalagi cuaca dumai yang lg lembab2nya...
    mau tukaran sama tandur* ketan tandur punya ku mb ??? ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau mau...tapi ketan tandur tu apa ya ?

      Hapus
    2. tandur = ketan durian ...xixixi.
      mareeee ke sini mbak.... wangi durennya, surga bangettttt...ehehehhe

      Hapus
    3. waaaa...mau banget (mendadak serasa nyium bau durian, haduh lapeeerrr....)

      Hapus
  2. yen gorengnya ben ora pecah piye mbak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin apinya terlalu besar ya. Minyak harus sudah panas supaya langsung set, tapi jangan kepanasan biar nggak gosong. Pake api sedang, tapi cenderung kecil (halah piye iki sing nerangke).
      Aku kalo bikin bitterballen paling seneng karena nggak mudah pecah. Bahannya yang dari terigu kemudian dimasak dengan susu/kaldu membuat tepung jadi kayak bubur kental.

      Hapus
    2. aku yen bikin seperti bikin ragout iku mbak, bener ora ?
      tapi kadang yen digoreng pecah, opo meneh yen gorenge keburu-buru dadi dicemplungno kabeh, hahahaaa....

      Hapus
    3. lha bitterballen ini emang bikinnya kayak ragout kan ? Apa mungkin kurang cairan ya jadinya kurang lembek, sehingga pecah ketika digoreng ? Soalnya aku belum pernah ngalami seperti itu sih, hehe...
      Kalo gorengnya kebanyakan, aku juga belum tau apa itu penyebab bitterballennya pecah...

      Hapus
    4. yen aku pake wortel juga mbak... tapi yen ibuku nggak pakai wortel
      versi kuno & modern :D
      nanti kapan-2 aku bikin yang versi kuno aja :D
      yen kebanyakan air opo hasilnya ga malah lembek mbak ?

      Hapus
    5. wokeh, tak tunggu hasilnya ya....

      Hapus
  3. makanya anget-anget,bisa lupa daratan saya mba,,,btw minal aidzin wal faizdin ya mba rina....

    BalasHapus
    Balasan
    1. aiiihhh...ada mb Eby ternyata. Sama sama mbak Eby. Yuk dieksekusi yuk bitterballennya, hehe...

      Hapus
  4. slllluuuurrrrppp......hhhhh.....
    sausnya paporitku juga tuh teteh....
    pas banget dicocol sama goreng-gorengan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. waa...mb Lina muncul juga...senengnyaaaa....
      iya tuh aku kok demen saus merk itu ya. Pas di lidahku.

      Hapus
  5. hehehe, iya teh rina, maklum, adik iparku kan baru menikah tanggal 18 kemaren, yah lumayan sibuk gitu deh...
    beneran mba, saos itu juga favorit anakku, pas banget gak terlalu manis ataupun langu...

    BalasHapus
  6. Salam kenal mba rina.. Saya mau buat bitterballen ini,setelah adonannya di panir kira2 bisa di frozen atau chiller ƍα' ya?
    Sblmnya maksih ya mba tuk infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo saya masuk chiller ya karena keesokan paginya digoreng. Kalo masuk freezer belum pernah, jadi belum bisa memberi testimoni, hehe...

      Hapus
    2. Mba aku nyesel buat bitterballen ini. Program OCD ku jd gagal lrn rasanya yg endeees banget..heheee
      Kmrn pas buat sempat ragu krn Άϑά testimoni dr beberapa blog yg udah coba pas gorengnya suka pecah.tp ternyata aku pake resep ini fine2 aja.ƍα' Άϑά pecahnya barang 1 biji pun.
      Aku jg test taro beberapa biji di freezer pas digoreng jg msh tetep enak dan ƍα' pecah. Thanks ya mba utk resepnya jd nambah deh cemilan favoritku 1 lagi..

      Hapus
    3. ahahaaa.....lucu, geli sekaligus nggak tega deh kalo lagi OCD gini liat blog masakan. Bisa bubar segala macam diet. Ini snack memang endess banget kok. Favorit sejak kecil.
      Kalo pecah ketika digoreng, saya malah bingung karena sejak pertama kali bikin bitterballen ini nggak pernah sebijipun pecah. Bener lho. Pertama kali bikin waktu kuliah. Entah apa sebabnya apakah cairan yang dipake kurang atau bagaimana ya. Belum nemu biang keroknya, hihi....
      Berarti bitterballen ini bisa disimpan di freezer ya. Sip deh buat testimoninya. Pasti bermanfaat bagi pembaca yang lain. Makasih banget lho tuk laporan, testi dan komennya...

      Hapus
  7. Salam mba rina, ....mbak untuk resep ini hasilnya berapa banyak bitterballen ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam juga. Kalo nggak salah sekitar 15-20 biji deh. Kalo ukuran agak besar bisa jadi 15 buah, tapi kalo sedikit kecil ya sekitar 20an gitu....
      Cara mudah untuk membaginya gini. Setelah adonan dingin bagi jadi 3 bagian. Kemudian 1/3 adonan dibagi lagi jadi 5 bagian. Nah setelah dibagi kemudian dibuletin. Dari bulatan itu ketauan kira-kira pas apa nggak dengan porsi kita sendiri. Jelas ya...

      Hapus
  8. Salam kenal mbak, mau tanya bitterballen apa bisa dcampur kentang?
    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok dicampur kentang. Kentangnya dikukus dulu kemudian dilumatkan atau dipotong dadu kecil-kecil ya...

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.