Assalamualaykum
Setelah lebaran berakhir dan kepingin baking lagi, lha kok ketika buka kulkas telurnya tinggal 2 butir.
Karena niat hati telurnya mau dibuat lauk, akhirnya suruhan anak beli telur ke warung. Ndilalah kok habis. Beli ke minimarket, habis juga. Keesokan harinya ke pasar mau beli telur, pedagangnya belum jualan. Langsung ke penjual sembako, habis juga. Ealah....selama 6 tahun di Ciledug dan berlebaran di sini cari telur setelah lebaran kok susah amat sih. Penjualnya masih pada lebaran di kampung kali ya. Akhirnya googling deh cari resep eggless. Ketemu di Edible Garden. Bahannya mudah deh. Apalagi di rumah masih punya kacang mete lumayan banyak. Adonannya diberi aja kacang yang royal. Resep yang tadinya memakai takaran cup saya konversi ke gram. Hasilnya brownies yang agak spongy dan sedikit padat. Spongy karena pake baking soda. Teksturnya lembab karena menggunakan minyak goreng/sayur. Ketika motret cuaca sedang panas-panasnya, akibatnya teh yang ada di gelas saya sruput aja bolak balik. Haus euy, hehehe...
Bahan :
250 ml susu cair hangat
1 sdt cuka/air jeruk nipis
80 ml minyak goreng
125 gr tepung terigu serbaguna
60 gr coklat bubuk kualitas bagus
175 gr gula halus
sejumput garam halus
2 sdt soda kue (saya pake 1/2 sdt)
1/4 sdt baking powder (tambahan dari saya)
1/2 sdt kopi bubuk instant (saya gak pake)
1/2 sdt vanili bubuk (saya gak pake)
2 genggam kacang mete panggang, cincang kasar
Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, alasi kertas roti dan olesi margarin. Panaskan oven dengan suhu 180°C.
2. Campur susu cair dan cuka, aduk rata dan sisihkan sampai menggumpal. Setelah menggumpal campur dengan minyak goreng.
3. Dalam baskom besar ayak terigu, coklat bubuk, soda kue, baking powder, garam, kopi bubuk dan vanili. Masukkan gula halus kedalamnya, aduk rata.
4. Tuangkan campuran susu dan minyak sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata. Masukkan sebagian kacang mete, aduk rata.
5. Tuang kedalam loyang, ratakan. Taburi dengan sisa kacang mete. Panggang selama 20-25 menit. Jika ditusuk menggunakan lidi masih ada sedikit remahan yang menempel, biarkan saja. Segera keluarkan dari oven. Jangan sampai overbake supaya kue tidak keras. Dinginkan dan sajikan.
Setelah lebaran berakhir dan kepingin baking lagi, lha kok ketika buka kulkas telurnya tinggal 2 butir.
Karena niat hati telurnya mau dibuat lauk, akhirnya suruhan anak beli telur ke warung. Ndilalah kok habis. Beli ke minimarket, habis juga. Keesokan harinya ke pasar mau beli telur, pedagangnya belum jualan. Langsung ke penjual sembako, habis juga. Ealah....selama 6 tahun di Ciledug dan berlebaran di sini cari telur setelah lebaran kok susah amat sih. Penjualnya masih pada lebaran di kampung kali ya. Akhirnya googling deh cari resep eggless. Ketemu di Edible Garden. Bahannya mudah deh. Apalagi di rumah masih punya kacang mete lumayan banyak. Adonannya diberi aja kacang yang royal. Resep yang tadinya memakai takaran cup saya konversi ke gram. Hasilnya brownies yang agak spongy dan sedikit padat. Spongy karena pake baking soda. Teksturnya lembab karena menggunakan minyak goreng/sayur. Ketika motret cuaca sedang panas-panasnya, akibatnya teh yang ada di gelas saya sruput aja bolak balik. Haus euy, hehehe...
Bahan :
250 ml susu cair hangat
1 sdt cuka/air jeruk nipis
80 ml minyak goreng
125 gr tepung terigu serbaguna
60 gr coklat bubuk kualitas bagus
175 gr gula halus
sejumput garam halus
2 sdt soda kue (saya pake 1/2 sdt)
1/4 sdt baking powder (tambahan dari saya)
1/2 sdt kopi bubuk instant (saya gak pake)
1/2 sdt vanili bubuk (saya gak pake)
2 genggam kacang mete panggang, cincang kasar
Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, alasi kertas roti dan olesi margarin. Panaskan oven dengan suhu 180°C.
2. Campur susu cair dan cuka, aduk rata dan sisihkan sampai menggumpal. Setelah menggumpal campur dengan minyak goreng.
3. Dalam baskom besar ayak terigu, coklat bubuk, soda kue, baking powder, garam, kopi bubuk dan vanili. Masukkan gula halus kedalamnya, aduk rata.
4. Tuangkan campuran susu dan minyak sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata. Masukkan sebagian kacang mete, aduk rata.
5. Tuang kedalam loyang, ratakan. Taburi dengan sisa kacang mete. Panggang selama 20-25 menit. Jika ditusuk menggunakan lidi masih ada sedikit remahan yang menempel, biarkan saja. Segera keluarkan dari oven. Jangan sampai overbake supaya kue tidak keras. Dinginkan dan sajikan.
4 komentar
duh duh.... mbok kirimin aku yang lagi sakit ini mb rina....biar cepat sembuh akunya.... #ngarep
boleh boleh....itu brownies malah tambah legit setelah nginep.
Itu sakitnya bener-bener kecapekan bikin kuker lebaran tuh...Moga cepet sembuh ya...
thanks resepnya ntar ku coba deh hehehhee
mampir jg ya ke www.momsandlovelykids.blogspot.com
www.bajuanakgrosirmurah.com
Waduhh kayaknya enak ini. Boleh donk nanti nyobain buat juga bareng mama..
www.echa-si.cowok-feminim.com
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon