Laman

Sabtu, 01 Juni 2013

Perkedel Tahu Kacang Merah

Assalamualaykum


Untuk lauk hari ini saya bikin perkedel tahu. Biasanya pekedel tahu gini isinya cuma tahu melulu.
Paling banter diberi irisan daun bawang. Suatu saat saya dapat resep ini dari Pak Wied Harry. Setelah dibaca asik juga nih resepnya. Tahu diberi varian kacang merah dan nggak pake telur lagi. Insya Allah lebih sehat (Pak Wied gitu lho). Sebagai perekat digunakan tepung Mocaf (Modified Cassava Flour). Tapi karena nggak punya saya ganti aja pake tapioka. Aslinya sih pake cabe yang diuleg halus dengan bumbu lain. Tapi saya skip aja cabenya. Gimana rasanya ? Enaks dong layaknya gorengan lainnya....

Bahan :
350 gr tahu putih
200 gr kacang merah, rendam semalam sampai empuk
1-2 sdm tepung mocaf (saya pake tapioka/aci/kanji)
1 batang daun bawang, iris halus
1/2-1 sdt garam halus
Minyak goreng

Bumbu halus :
2 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabe keriting/sesuai selera (saya nggak pake)
2 cm kunyit
2 butir kemiri

Cara membuat :
1. Haluskan tahu kemudian bungkus dengan serbet, peras sampai airnya habis, sisihkan. Uleg kasar kacang merah.
2. Dalam sebuah wadah besar campur tahu halus, kacang merah, tapioka, daun bawang, garam dan bumbu halus. Aduk sampai rata. Cek rasanya. Bentuk bulat-bulat pipih seperti perkedel.
3. Panaskan minyak goreng, goreng perkedel tahu menggunakan api sedang sampai kuning kecoklatan. Cukup dibalik sekali kemudian angkat dan tiriskan.



19 komentar:

  1. Sama jgak ya dengan begedel kalau di msia..:-)
    Sedapp bangat..makan begitu aja kan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, perkedel ini bisa dimakan sebagai snack juga bersama cabe rawit. Dinikmati bersama teh hangat, waaaa...mertua lewat nggak keliatan deh, hahaha...

      Hapus
  2. Owhh mkn bersama cabe rawit..aduhh ngk pedas ke rin..klu zila blender lada buat smbl bru brani mkn..klu buat ulm cabe tu mmg ngk brani lg..nmpk enk pgedilnye tue

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya zila. Di Indonesia kalo makan gorengan harus pake cabe rawit. Nggak ada cabe, duh nggak seru deh...

      Hapus
  3. waaa...baru tau kalau buat perkedel tahu harus di peres.
    pantesan kalau buat ambyar gitu mbak...
    pake kacang merah...pasti enak ya mbak rina... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo masih banyak airnya so pasti mudah ambyar. Selain itu boros telur deh. Coba aja kalo bikin perkedel tahu, peras dulu airnya, insya Allah adonannya mudah set. Selain itu terasa lebih gurih lho.
      Kacang merahnya bikin sensasi agak klethis-klethis gitu, karena diuleg kasar.

      Hapus
  4. wah...kayaknya enak banget tuh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah enak ni perkedel tahunya...
      Terimakasih sudi berkunjung ke Dapur Manis ya kak....

      Hapus
  5. klo tahu disini tofu...airnya banyaak....belum pernah nyoba diperes sih, ntar kapan2 saya coba....TFS ya Mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo tofu disini tahu sutera, hihi...Suka beli dipasar, dibungkus kedap udara. Airnya memang banyak sih um. Tapi kalo diperas bisa nggak ya, kan lembut dan halus banget tuh teksturnya....

      Hapus
  6. mau cobaaa.... kebetulan ada kacang merah banyak mba, bingung mo di bikin apa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo bu dokter segera dieksekusi kacang merahnya. Perkedel tahunya enak lho...

      Hapus
  7. salam kenal bunda,,,berarti kalau bikin bakwan tahu,di peras juga kali ya tahunya,,kemaren bikin,eh malah bubar adonanannya d wajan,,,hi,hi,hi,mampir ya bunda,di blog saya juga,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga mbak Eby...
      adonan bakwan tahunya gimana ya ? Apakah adonannya sama seperti menmbuat bakwan pada umumnya ? Setau saya kalo bakwan pasti pake adonan tepung. Kalo hanya untuk campuran saja kayaknya nggak perlu diperas deh. Cukup dipotong dadu kecil-kecil kemudian dimasukkan ke dalam adonan tepung bersama bahan yang lain.

      Hapus
    2. tahu sutra,yg saya kasih irisan daun bawang dan telur,,itu aja bahannya,,,eh pas di goreng menyebar kaya pasir,,,,(saya ketawa terbahak-bahak)..gagal total,,, akkirnya saya bungkus daun pisang,di kukus jadi pepes tahu...

      Hapus
    3. ooo...pake tahu sutera to ? Kalo itu sih dijamin mudah hancur mbak karena kandungan airnya sangat banyak. Kalo diperas juga susah karena teksturnya lembut banget. Mending dibikin kue atau yang lain aja mbak tahu suteranya itu...

      Hapus
  8. Beneran ga pake telur bisa ga ambyar tho mba Rina, jadi penasaran....keliatannya enak betul :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Allah nggak ambyar mb anna. Dengan catatan minyaknya sudah bener-bener panas supaya langsung set. Kalo ragu, goreng dulu perkedelnya 1 biji. Seandainya ambyar tambahi lagi tapiokanya. Ok ?

      Hapus
  9. wah boleh untk di coba resepnya
    kunjungannya di resepkulinerasli.blogspot.com
    terima kasih

    BalasHapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.