Laman

Rabu, 19 Desember 2012

ROLADE TAHU DAN DAUN SINGKONG

Assalamualaykum



Sengaja saya membuat cemilan ini karena ingin nostalgia di saat saya tinggal di Bawen, Ungaran Kab Semarang. Untuk pertama kalinya saya makan gorengan dengan nama rolade.
Rolade ini dibuat dari daun singkong rebus yang diiris dan dicampur dengan tahu halus, diberi bumbu kemudian dibentuk bulat, dicelupkan dalam adonan tepung dan digoreng. Sempat heran ada gorengan seperti ini. Buat saya cukup unik gitu. Karena setahu saya yang namanya rolade adalah adonan ayam yang dibentuk memanjang kemudian dikukus dan digoreng. Rollade ayam untuk sup maksudnya. Tapi ketika mencicipinya ternyata enak. Dan akhirnya, cemilan ini biasa saya bikin ketika saya menginginkannya. Saya jadi berpikir mungkin ini rolade versi praktisnya ya. Murah meriah lagi...

Kunci utama supaya hasilnya enak adalah jangan pelit bumbu !! Daun singkong dan tahu yang rasanya hambar (anyep) harus diberi bumbu yang kuat untuk menghasilkan rolade yang enak. Jika saya membeli rolade dulu, bumbu penyedapnya amat sangat berasa. Tapi jika bikin sendiri, bumbu ini bisa dikontrol. Bumbu yang digunakan juga sangat sederhana. Hanya ketumbar, bawang putih, kemiri dan garam. Supaya warnanya cantik diberi kunyit juga. Untuk membuat adonan tepung jangan terlalu encer ya karena adonan ini digunakan untuk membalut adonan daun singkong. Jika terlalu encer, tahu dan daun singkong akan berhamburan ketika digoreng.



Bahan :
300 gr tahu putih
1 ikat daun singkong, direbus sampai empuk
200 gr tepung terigu
300-350 ml air

Bumbu halus :
1 sdt ketumbar
7 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm kunyit
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Bungkus tahu dengan serbet bersih, beri pemberat supaya tiris airnya. Haluskan tahu, sisihkan.  Peras daun singkong rebus sampai habis airnya (setelah diperas kira-kira beratnya 250 gr )
2. Iris-iris halus daun singkong kemudian campur dengan tahu halus. Beri 2/3 bumbu halus, aduk rata. Cek rasanya. Jika suka beri bumbu penyedap/vitsin secukupnya.
3. Ambil adonan daun singkong sebanyak +- 1 sdm, bentuk bulat sambil dikepal-kepal supaya padat. Lakukan terus sampai habis. Sisihkan.
4. Dalam wadah yang lain campur terigu dan sisa bumbu halus, tuangi air sampai rata dan kental seperti adonan tempe mendoan ya. Cek rasanya.
5. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Celupkan bola-bola singkong ke dalam adonan terigu sampai terbalut rata. Goreng dalam minyak dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama cabe rawit.











12 komentar:

  1. hi rina,
    gimana rasanya nie..firstime dengar..mesti sedap nie:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi juga zila...

      buat kami sekeluarga cukup lezat zila. apalagi kami penggemar aneka macam makanan yang digoreng. Jika zila penggemar makanan yang digoreng, Insya Allah akan suka...

      Hapus
  2. kalau di ganti bayem gimana mb???
    biar eikeh kuat kayak popeye gitu ....xixixi
    kyknya bisa d sajikan alternatif lauk yo mb.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku belum pernah pake bayam mb mimie...
      mb mimie cobain deh pake bayam biar kuat kayak popeye, hahaha...

      Kalo mau dijadikan lauk silakan, tapi selama ini aku gadoin aja sambil nyeplus cabe rawit ijo...

      Hapus
  3. naahh...seide sama mba mimi, kalo diganti sayur lain gimana rasanya nih jeng ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha...pertanyaannya pada kompakan nih...
      Coba aja mb erika, siapa tau bisa lebih enak.
      kalo untuk tekstur pasti lebih empuk pake bayam daripada daun singkong...

      Hapus
  4. Hy mbak rina,.. salam kenal,.. saya orang ungaran yg merantau di jakarta. Kangen juga dengan rolade ini,disini gk ada yg jualan T-T.. cari2 resep nemu di blog nya mbak Rina,. nanti weekend mau praktek masaknya:D

    BalasHapus
  5. Mba. Di Temanggung juga ada. Jadi kangen...

    BalasHapus
    Balasan
    1. aiiihhh kenapa nyebut-nyebut temanggung sih. Jadi kanget berat karena lebih dari 30 tahun belum ke sana lagi huhuhu.....

      Hapus
  6. lagi kepengen rolade juga.. kalau di ambarawa tinggal beli ke tukang gorwngan deket stasiun, di jakarta ga tau beli dimana..

    BalasHapus
  7. Haloooo Mba Rina...
    Dari kmrn pengen bgd sama gorengan yang satu ini, skrg tinggal dibekasi nyari sana sini gk ada yg jual gorengan ini. 10th lebih tinggal dimagelang jd anak rantau. Gk susah nyari gorengan ini dimgl. Akhirnya nemu jg resep yang sesuai bayangan. Mau langsung eksekusi buat menu buka puasa hari ini. Makasih mba rina resepnya.

    BalasHapus
  8. Di kulkas jg lg ada daun singkong rebus sisa pas masak daun singkong bumbu kuning... cuss langsung praktek ahh, buat buka puasa nanti.. ;)

    BalasHapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.