Laman

Kamis, 27 Desember 2012

LENTHO

Assalamualaykum




Lentho ini adalah salah satu jajanan tradisional. Ketika masih di Solo mudah saja menjumpainya di pasar tradisional atau penjual gorengan. Setelah tinggal di Ciledug terpaksa harus bikin sendiri jika pingin makan. Bahannya sederhana saja, terdiri dari singkong parut, kelapa parut, kacang tolo/tunggak dan diberi bumbu kemudian digoreng. Sebagai perekat digunakan tepung tapioka. Biar lebih harum bisa diberi irisan daun jeruk. Tapi jika nggak suka boleh dihilangkan. Snack yang sederhana tapi ngangenin...

Bahan :
100 gr kacang tolo/tunggak
500 gr singkong kupas
1/2 butir kelapa agak muda, di parut
5 lbr daun jeruk, iris halus
2 sdm munjung tepung tapioka/kanji/aci
garam secukupnya

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
4 butir kemiri

Cara membuat :
1. Rebus 300 ml air sampai mendidih. Masukkan kacang tolo, kemudian matikan api. Diamkan selama semalam dengan kondisi panci tertutup. Keesokan harinya rebus kacang tolo sampai empuk tanpa mengganti air rendamannya. Tiriskan kacang dan uleg kasar.
2. Parut singkong menggunakan parutan kelapa. Peras sampai airnya habis.
3. Campur singkong parut, kelapa parut, kacang tolo, daun jeruk, bumbu halus, tapioka dan garam. Aduk sampai rata. Cek rasanya. Jika suka boleh diberi bumbu penyedap.
4. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Ambil adonan 1 sdm, kepal-kepal menggunakan tangan supaya padat. Goreng sampai matang dan agak kering. Angkat dan tiriskan.






8 komentar:

  1. di cocol sambal bangkok muantabbbb mb...:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya lentho ini dimakan begitu saja mb mimie nggak pake pendamping apa-apa...
      tapi kalo pake sambel lebih enak kali ya...

      Hapus
  2. kacang tolo tuh yang gimana ya? baru denger :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. warnanya coklat dan gedenya sebesar kacang ijo mb erika...
      kacang ini banyak terdapat di wilayah Jawa. Kalo di Sumatera kayaknya kurang familiar ya sama kacang tolo ini ?

      Hapus
  3. jadi kangen mau main ke rumah simbah,biasanya di pasar perempatan dekat rumah mbah ada yg jual,pengiiiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi...mb Maydina ternyata tau lentho juga ya ?
      yuk dibikin yuk kalo pas longgar, buat obat kangen...

      Hapus
  4. pasti enak banget ..... di daerah saya lentho menggunakan kacang hijau mbak ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh ya ? Baru tau lentho pake kacang ijo. Enak ya.

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.