Assalamu'alaykum
Baru sekali ini saya tau ada makanan bernama roti bohong. Roti ini sangat beken di Medan, sebagai teman ngopi. Jika ditelusuri resepnya, mirip dengan olieballen. Itu lho donat Belanda. Jika olieballen biasanya diberi campuran buah kering, roti bohong gak pakai isian. Disebut roti bohong karena tanpa isian sama sekali. Taburan gula halus pun juga tidak. Tekstur roti bohong ini bolong gede-gede. Ini yang membuatnya jadi empuk. Selain itu sedikit liat karena tanpa telur. Jika pernah makan roti bantal, nah mirip tuh. Cara membuatnya gampang kok. Semua bahan dicampur pakai sendok kayu atau tangan aja. Setelah difermentasi kemudian digoreng. Ukuran roti bohong agak gede ya, seperti roti bantal.
Bahan-bahan :
250 gram tepung terigu
6 gr yeast/ragi instant
½ sdt garam
1/2 sdt vanili
250 ml santan sedang, hangat
3 sdm gula pasir
Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan kering aduk sampai rata.
2. Kemudian tuangkan santan hangatnya lalu aduk menggunakan sendok kayu sampai adonan mengental. Tutup dan diamkan selama 40 menit di tempat hangat sampai naik.
3. Panaskan minyak goreng cukup banyak di atas wajan. Ambil sendok sayur, basahi minyak goreng. Ambil setengah sendok sayur, goreng dengan api cenderung kecil sampai kuning kecoklatan.
Note :
* Jangan memasukkan adonan terlalu banyak ketika menggoreng karena akan mengembang. Jika terlalu banyak, khawatir lama matangnya yang berakibat roti akan jadi alot karena cairannya habis.
Hasil : 14 buah
4 komentar
Mbak, itu sendok sayur dibasahi minyak goreng setiap ambil adonan ya ? Enak ini ya mbak, jadi pengen bikin. -irene
baru tahu juga mba.. ada namanya roti bohong
buatnya gampang ternyata ya
Irene
Iya say, tiap kali menyendok adonan, basahi dulu sendoknya biar mudah lepas. Met bikin ya
Mb Monica
Diriku juga baru tau ini gegara browsing. Unik deh namanya. Bikinnya gampil pulak. Makanya diriku segera bikin ini
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon