Roti Sobek Susu

Tags

Assalamu'alaykum


Apa kabar semua ? Met tahun baru ya. Alhamdulillah masih bisa posting di tahun 2019. Bulan lalu memang saya malas, hanya posting 5 kali dalam sebulan. Maaf ya hihihi....malu deh. Untuk kali ini saya mau posting roti sobek pakai susu yang banyak. Mulai bosen pakai santan, banting setir pakai susu ajah. Bahannya sederhana kok seperti resep sebelumnya. Roti ini tanpa isian karena mau dinikmati bareng kopi susu, sesuai permintaan bapaknya anak-anak. Gak banyak berkata kata lagi, yuk dilihat resepnya.

Bahan roti :
250 gr terigu protein tinggi
250 gr terigu serbaguna
50 gr susu bubuk fullcream
100 gr gula pasir
6 gr ragi instant
1 butir telur utuh
250 ml susu cair fullcream
50 ml susu kental manis
50 gr mentega tawar
½ sdt garam halus

Olesan dan taburan : telur kocok dan wijen putih

Cara membuat :
1. Campur jadi satu terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant dalam wadah besar, aduk rata. Buat lubang di tengah.

2. Masukkan telur. Menyusul susu cair dan susu kental manis sambil diuleni. Tuang susu sedikit demi sedikit. Uleni sampai menggumpal dan sedikit lengket.

3. Masukkan mentega dan garam. Uleni sebentar. Lanjutkan mengulen sampai kalis elastis. Tutup, sisihkan.

4. Siapkan loyang berikut ini :
 - 2 buah loyang brownies ukuran 20x10x4cm
 - 1 bh loyang loaf ukuran 10x20x10cm
Alasi semua loyang dengan kertas roti dan oles dengan mentega/margarine/minyak di semua bagian loyang. Sisihkan.

5. Tanpa fermentasi, timbang adonan masing masing seberat 45gr, sebanyak 12 pcs. Bulatkan. Sisihkan 10 menit supaya relax.

6. Ambil adonan. Tipiskan, kemudian gulung sambil dipadatkan. Letakkan berjajar di loyang (loyang brownies berisi @ 6pcs). Lakukan sampai adonan habis.

7. Sisa adonan (+- 498 gr) dibagi 5 bagian untuk loyang loaf. Caranya sama seperti di atas. Tutup semua adonan dan fermentasikan di tempat hangat hingga mencapai 80%-90% dari tinggi loyang.

8. Panaskan oven suhu 180'C. Ambil adonan yang telah mengembang. Olesi dengan campuran telur. Beri taburan wijen putih.

9. Panggang sampai matang dan permukaannya kuning kecoklatan, selama 20-25 menit. Setelah matang olesi mentega selagi panas.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

2 komentar

Mending 5 mba, daku bulan lalu cuma mampu 2 postingan aja, weleh2

Btw rotinya montok he2

@mb monica
Tergolong malas banget ini sebulan cuma 5 postingan (malu)

Iyes lumayan montok meski cuma 45gr. Biasanya pakai 50gr

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon