Assalamu'alaykum
Cuaca yang panas cetar dan sangat membara membuat saya "ngidam" makanan yang asem manis segar. Sepertinya asem-asem adalah pilihan yang pas bagi menu makan siang di rumah. Yup. Asem-asem adalah salah satu menu favorit. Rasanya yang manis asem gurih karena penggunaan kecap manis, bikin nagih orang rumah yang memang Jawa banget lidahnya. Kali ini divariasikan dengan ati ampela ayam. Biasanya sih pakai daging ayam atau tetelan. Tapi kayaknya cocok juga pakai ati ampela. Setelah matang wuih enak. Seger deh. Nggak salah kalo resep ini jadi koleksi asem-asem di DapurManis. Yuk intip resepnya yuk.
Bahan :
6 pasang ati ampela
1.000 ml (1 liter) air
5 sdm kecap manis
1 sdm asam jawa larutkan dalam 100 ml air panas (boleh diganti cuka makan)
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
200 gr buncis, siangi, potong 1-2 cm
2 bh wortel, potong sesuai selera
2 butir kentang, potong dadu
10 bh tahu pong, potong sesuai selera
1 bh tomat merah, potong kasar
10 butir cabe rawit merah utuh
2 batang daun bawang, iris 1-2 cm
6 pasang ati ampela
1.000 ml (1 liter) air
5 sdm kecap manis
1 sdm asam jawa larutkan dalam 100 ml air panas (boleh diganti cuka makan)
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
200 gr buncis, siangi, potong 1-2 cm
2 bh wortel, potong sesuai selera
2 butir kentang, potong dadu
10 bh tahu pong, potong sesuai selera
1 bh tomat merah, potong kasar
10 butir cabe rawit merah utuh
2 batang daun bawang, iris 1-2 cm
Bumbu iris :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 bh cabe merah keriting
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 bh cabe merah keriting
Cara membuat :
1. Cuci bersih ati ampela. Rebus bersama air sampai mendidih. Buang airnya. Ganti dengan air bersih kemudian rebus sampai empuk. Angkat, tiriskan. Buang air rebusannya.
1. Cuci bersih ati ampela. Rebus bersama air sampai mendidih. Buang airnya. Ganti dengan air bersih kemudian rebus sampai empuk. Angkat, tiriskan. Buang air rebusannya.
2. Didihkan 1.000 ml air. Masukkan ati ampela rebus. Sementara itu tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ati ampela. Biarkan mendidih.
3. Menyusul kentang dadu, kecap manis, larutan asam jawa, garam dan gula pasir. Setelah kentang matang, menyusul buncis, dan wortel.
4. Setelah mendidih koreksi rasanya. Harus asam manis gurih. Seimbangkan rasanya. Jika suka kaldu bubuk/penyedap rasa silakan ditambahkan. Kalau air menyusut banyak, tambahkan air panas secukupnya.
2 komentar
belum pernah buat asem-asem mba... kapan2 coba buat.. tunggu mood ha ha ha
Yoi....ini resep Jawa banget karena manis. Sampai sekarang orang rumah belum bosen kalo dimasakin asem-asem
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon