Tempe Mendoan Kuning Aromatik (Memanfaatkan Kaldu Ayam Kuning)


Assalamu'alaykum


Di rumah saya, ayam goreng adalah salah satu lauk favorit. Siapa sih yang bisa menolak ayam goreng ? Setelah beberapa waktu yang lalu saya bikin ayam penyet dan menyisakan kaldu kuning agak banyak, saya berpikir untuk memanfaatkannya. Biasanya saya mengolah kaldu kuning ini untuk masak sayur nangka. Tapi kali ini saya ingin membuatnya jadi tempe mendoan. Saya membayangkan pasti gurih banget tempe mendoan pakai kaldu ayam. Supaya tidak terlalu berat karena full lemak, air kaldu dan lemaknya dipisahkan dulu. Saya menggunakan airnya untuk membuat adonan tepungnya. Selain itu saya menambahkan kemangi dan daun jeruk untuk mengimbangi rasa lemaknya. Setelah matang, wuisss enak dan gurih banget. Apalagi tempenya juga direndam air kaldu sebelum dicelup ke dalam adonan tepung. Jadi semakin gurih rasanya.

Bahan :
1 papan tempe
200 gr terigu
300 ml air kaldu kuning
2 batang daun bawang, iris tipis
2 genggam atau lebih daun kemangi
4 lembar daun jeruk purut, gunting tipis tipis
100-150 ml air kaldu kuning untuk rendaman tempe

Bumbu tumbuk :
1 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
Garam (optional, jika kaldu sudah asin skip garamnya)

Cara membuat :
1. Iris tempe tipis ukuran 6x5x1/2 cm. Sisihkan.

2. Ambil 1/3 bagian bumbu tumbuk dan air kaldu secukupnya. Koreksi rasanya. Jika kurang asin tambahkan garam. Masukkan irisan tempe ke dalamnya dan rendam tempe minimal 10 menit. Sisihkan.

3. Campur sisa bumbu tumbuk, terigu dan kaldu kuning, aduk sampai jadi adonan kental. Koreksi rasanya. Masukkan irisan daun bawang, kemangi dan daun jeruk, aduk rata.

4. Panaskan minyak goreng cukup banyak dalam wajan. Celup tempe ke dalam adonan. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat tiriskan. Sajikan hangat.


اِنَّ الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَعَمِلُوا الصّٰلِحٰتِ ۙ  اُولٰٓئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ

"Sungguh, orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan, mereka itu adalah sebaik-baik makhluk."
(QS. Al-Bayyinah: Ayat 7)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

8 komentar

wah enaknya...pasti gurih banget ini yak..

eh btw mba Rina rajin banget posting akhir2 ini, mantap mba.. semangat.. aku sekalinya ngeblog sekalian bw eh sudah lebih dari satu postingan mba Rina, sip2

Gurih banget pokoke wis. Pakai kaldu ayam, tau sendiri gimana rasanya 😁

Yesss....diriku lagi semangat ngeblog. Tepatnya setelah blog diedit mas Jangkaru. Tampilan blog baru, semangat harus baru juga dong 💪💪💪

Itu tempenya enak bngat kayaknya,, gurih dan wangi kaldu gak ya?

Pasti rasa tempenya lebih gurih berkat rendaman air kaldu ...
Nyobain,aakh 😉

So pasti mas. Kaldu ayam gitu. Jaminan lebih gurih rasanya

Silakan dicoba mas. Siapa tahu bisa jadi resep andalan kalo mau goreng mendoan

Wajib di coba nih... Biasanya air rebusan ayam ku buang gitu aja. Trims resep nya, mba Rina...

Sama sama...
Sayang dong kalo dibuang. Dipake buat ngungkep tahu tempe enak banget lho.

Cobain deh, pasti lebih enak mb emilia

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon