Assalamu'alaykum
Melihat sisa nasi di meja makan saya kepikir ingin memanfaatkannya lagi. Sudah lama pingin bikin Apam Nasi. Resep simpel tapi enak ini cukup ngangeni. Resep yang dulu pernah ditulis, Apam Nasi Snow White, saya jadikan patokan, meski dimodifikasi. Proses pembuatan hanya cemplang cemplung, tanpa biang. Tepung yang digunakan juga terigu saja tanpa tepung beras. Saya menginginkan tekstur lembut dari terigunya. Jika menggunakan tepung beras akan bertekstur agak lengket dan sedikit kenyal. Selain itu saya masih memanfaatkan daun pandan di depan rumah. Wanginya itu lho bikin nagih. Jika belum pernah menggunakan sari pandan asli ketika bikin snack, cobain deh. Wanginya jauuuh berbeda jika dibandingkan menggunakan pasta pandan botolan. Setelah matang apam nasi ini lembut dan cukup mengenyangkan. Tapi tetep saja lengket karena mengandung nasi hahahah..... Makan sepotong sudah cukup buat saya sih. Bikin kenyang karena ada nasinya. Rasa manis juga pas, jadi tidak eneg untuk dijadikan cemilan.
Note :
* Membuat apam nasi ini paling cocok menggunakan loyang individual. Karena setelah matang teksturnya lengket sehingga sedikit tricky ketika dipotong.
* Balik apam ke atas piring setelah dingin. Karena ketika masih panas, teksturnya lembek sekali.
* Membuat apam nasi ini paling cocok menggunakan loyang individual. Karena setelah matang teksturnya lengket sehingga sedikit tricky ketika dipotong.
* Balik apam ke atas piring setelah dingin. Karena ketika masih panas, teksturnya lembek sekali.
Bahan :
175 gr nasi putih
700 ml santan pandan (dibuat dari 10 lbr daun pandan)
4 gr ragi instant
125 gr terigu
125 gr gula pasir
⅛ sdt garam
1-2 tetes pewarna hijau
175 gr nasi putih
700 ml santan pandan (dibuat dari 10 lbr daun pandan)
4 gr ragi instant
125 gr terigu
125 gr gula pasir
⅛ sdt garam
1-2 tetes pewarna hijau
Cara membuat :
1. Haluskan nasi dan santan pandan secukupnya di dalam blender sampai halus. Sisihkan.
1. Haluskan nasi dan santan pandan secukupnya di dalam blender sampai halus. Sisihkan.
2. Dalam wadah besar campur sisa bahan, terigu, gula dan ragi instant. Masukkan nasi halus dan sisa santan sambil diaduk menggunakan hand whisker sampai rata. Adonan akhir agak encer ya.
3. Tutup wadah dan fermentasikan sampai mengembang dan berbuih, 30-45 menit tergantung suhu ruang.
4. Sementara itu siapkan loyang diameter 22cm, olesi minyak semua bagiannya. Panaskan kukusan sampai mendidih airnya.
5. Ambil adonan yang telah mengembang, aduk-aduk supaya kempis. Masukkan pewarna hijau, aduk rata. Tuang ke dalam loyang.
6. Kukus sampai matang selama 50-60 menit. Ketika ditusuk pakai lidi adonan akan lengket di lidi. Tidak apa. Angkat dari kukusan. Apam masih kelihatan lembek ketika masih panas. Setelah dingin akan mengeras dan siap dibalik ke atas piring.
10 komentar
Belum pernah makan apam dari nasi, mba. Ini pasti enak banget karena pake pewarna alami. Wanginya sampe sini, mba. :)
Wah bener-bener resep baru nih, aku gak tau kalau bisa buat apam dari nasi :D
Caranya simpel yaa, aku pingin juga nyobain resepnya.
Yang bikin nagih itu memang wanginya mb Sitti. Setelah tau aroma pandan asli, jadi males pakai pasta pandan botolan. Lha wanginya beda jauh. Apalagi pasta pandan sering hilang aromanya setelah matang. Tapi kalo pandan asli enggak. Tetep awet wangi
Nasi bisa dibikin apam, pempek bahkan roti mbak anisa. Ada resep Pandan Rice Bread di blog ini juga jika ingin mencoba
Iya gampang, tinggal cemplungin semua bahan ini resepnya 😁
enak kalau punya tanaman pandan sendiri, ga perlu beli he he he... tapi sekarang kalau bisa daku nyetok daun pandan di kulkas..
ah tapi terkadang walau ada stok moodnya itu kadang ga ada buat makanan dengan pandan...beberapa kali kebuang daun pandannya.. eh malah curcol he he he
mba, itu teksturnya kayaknya lembut banget ya... enak kayaknya.. dingin lebih enak kayaknya ya.. jadi kayak puding ga ya kira2
buka blog.... lihat reading list..isinya cuma mb rina yg rajin posting. temen blogger lain entah kemana. jadi kangen kyk dulu .. kangen mb rina jg.... miss youuuuu
Mb Monic, kalo punya pandan buat masak nasi. Jadi tiap hari dipakai dan cepet habis. Pohon pandan di rumahku, yang satu pot dcabut karena sudah kegedean, potnya gak muat. Daunnya banyak banget, buat masak nasi aja biar cepet habis. Jadi wangi sedep kan nasinya.
Lembut dan rada kenyal itu apamnya. Cuman motongnya sedikit repot. Lengket soalnya 😁
Aaaaaahhhhhh....miss you tooooo mb mimie 😍😍💕💕
Iya ya. Diriku awet ngeblog memang. Teman blogger lain kan udah pada eksis di IG. Aku belum sampai hati meninggalkan blog, masih cinta sama blogger soalnya hahaha....
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon