Halaman

Senin, 01 Agustus 2016

Onde-Onde Keju

بسم الله الرّ حمن الرّ حيم
Assalamu'alaykum


Ketika belanja di pasar saya nggak sengaja ketemu kacang hijau kupas di kios sembako langganan.
Langsung deh beli 1/4 kg untuk bikin onde-onde. Kangen bikin onde-onde sendiri di rumah daripada beli. Apalagi punya stok keju cheddar. Cucok dijadikan campuran isi. Membuatnya standar aja seperti pada umumnya onde onde. Yang jadi masalah kadang onde-onde mleyot setelah matang. Tipsnya adalah, goreng onde-onde sampai kering supaya kokoh kulitnya. Selain itu jangan ditumpuk setelah diangkat dari penggorengan. Gampang lho. Cuma butuh telaten dan sabar saja ya. Sekali goreng butuh waktu sekitar 30 menitan. Lama ya hehehe.... dan harus pake api keciiiill supaya bisa mateng bener sampai ke dalam. Yuk bikin onde onde.

Bahan :
250 gr tepung ketan putih
1 sdm terigu
1 sdt tepung tapioka/aci/kanji
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/8 sdt vanili bubuk
175 ml air
150 gr wijen putih
Minyak yang banyak untuk menggoreng

Isi :
300 ml air
125 gr kacang hijau kupas
50-75 gr gula pasir
¼ sdt garam
2 sdm susu bubuk
50 ml minyak goreng
75 gr keju cheddar parut

Cara Membuat :
1. Isi:  Didihkan air. Matikan api, rendam kacang hijau  selama 1 jam di dalamnya. Tanpa mengganti airnya, rebus kacang sampai lunak selama +- 30 menit. Jika air habis tapi kacang belum lunak, tambahkan air panas. Angkat, tiriskan.
2. Haluskan kacang hijau bersama sedikit air menggunakan blender hingga kacang hijau lembut.
3. Tuang ke atas wajan tambahkan gula pasir, garam dan susu bubuk aduk hingga rata. Nyalakan api, aduk sampai kering. Tambahkan keju parut, aduk rata. Matikan api, masukkan minyak goreng, aduk rata. Dinginkan. Bentuk bulat bulat sebanyak 34 buah. Sisihkan.
4. Kulit : Campur semua bahan kering dalam mangkuk besar, tepung ketan, terigu, tapioka, garam dan vanili. Sisihkan.
5. Panaskan air dan gula tidak sampai mendidih. Tuang ke dalam bahan kering, aduk menggunakan sendok sampai rata. Biarkan hangat, uleni menggunakan tangan sampai kalis/bisa dibentuk.
6. Bagi adonan jadi 34 bagian, bulatkan. Ambil satu bulatan, tipiskan hingga berbentuk cekungan beri isi dan bulatkan kembali sambil dikepal kepal agar rapat dan padat.
7. Celup ke dalam air dingin, gulingkan ke dalan wijen. Lakukan sampai adonan habis.
8. Panaskan minyak cukup banyak dengan api kecil. Setelah hangat masukkan onde onde dan biarkan mengapung. Setelah mengapung aduk terus onde onde supaya mengembang. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Hasil 34 buah



وَّاسْتَغْفِرِ اللّٰهَ   ؕ  اِنَّ اللّٰهَ كَانَ غَفُوْرًا رَّحِيْمًا  ۚ

dan mohonkanlah ampunan kepada Allah. Sungguh, Allah Maha Pengampun, Maha

Penyayang ~ QS. An-Nisa': Ayat 106
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Update 20 Oktober 2017
***************************

  .Testimoni dari mb Endah Wahyuni. Onde ondenya bisa bulat sempurna. Cantiiikkk... makasih ya mbak 👍👍👍



3 komentar:

  1. aih mba Rina, cantik onde-ondenya.. enak nih ada campuran kejunya
    eh mba, aku sudah coba loh resep spiced apple n banana cakenya, enak euy..rasanya seger dan harum

    BalasHapus
    Balasan
    1. so paati dong tantik kayak yang bikin ...plaakkk....
      langsung cabut ke TKP...

      Hapus
  2. Hmmm... kangen onde2...
    Mbayangin yg msh anget, kriyuk, manis....
    Hmmm... tambah keju pula...

    BalasHapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.