Laman

Kamis, 04 Agustus 2016

Ayam Tauco Cabe Ijo

بسم الله الرحمن الرحيم
Assalamu'alaykum


Kayaknya saya sudah pada mood yang lebih baik untuk baking, cooking dan ngeblog. Semoga saja bisa berlangsung seterusnya. Aamiin.
Karena lagi pingin masak, saya kok membayangkan ingin masak ayam pake cabe ijo ya. Kebetulan di dapur ada stok tauco juga. Kayaknya enak deh kalo tauco dikombinasi pake cabe ijo. Jadi ayamnya dicabein gitu pake cabe ijo. Masak yang simpel aja biar cepet selesai. Prosesnya sederhana sih. Ayam digoreng sampai berkulit dan setelah itu dicemplungin ke dalam sambel ijo. Slruupphh....jadi ngiler ya hihi.... Tips sedikit ya kalo menggunakan cabe ijo besar. Biasanya cabe ijo besar suka langu kan ya. Biar nggak langu atau getir, rebus dulu sebentar dalam air mendidih barang 5-10 menit. Setelah direbus baru deh diuleg kasar bersama bumbu lain. Tapi kalo pakenya cabe keriting semua, nggak perlu direbus. Soalnya cabe keriting nggak langu ataupun getir.

Bahan :
1/2 ekor ayam, dipotong sesuai selera
2 sdm tauco
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
100 ml air
1 sdt air jeruk nipis/lemon

Bumbu tumbuk kasar :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
15 bh cabe ijo besar (rebus sebentar supaya tidak langu dan getir rasanya)
15 bh cabe ijo keriting
10 bh cabe rawit ijo

Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam kemudian goreng asal berkulit. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu tumbuk, tauco, daun jeruk dan serai sampai matang. Aduk aduk supaya tidak hangus.
3. Masukkan air, garam, merica dan gula. Setelah mendidih koreksi rasanya.
4. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan air habis. Matikan api dan masukkan air jeruk nipis. Aduk rata, sajikan.


وَمَا بِكُمْ  مِّنْ نّـِعْمَةٍ فَمِنَ اللّٰهِ ثُمَّ اِذَا مَسَّكُمُ الضُّرُّ فَاِلَيْهِ تَجْئَرُوْنَ ۚ 

Dan segala nikmat yang ada padamu (datangnya) dari Allah, kemudian apabila kamu ditimpa kesengsaraan, maka kepada-Nyalah kamu meminta pertolongan ~ QS. An-Nahl: Ayat 5
 

4 komentar:

  1. Waaahh... bs ngabisin banyak nasi ini mah mba...
    :-D

    Cabe ijo emg suka langu y.mba...
    Kl sy biasa'y wat ngilangin langu tuh dipotongin bulat2 trs digoreng bentar, br diulek ato d blender...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hooh bu, cabe ijo besar emang suka langu.
      Iya bener tuh bisa digoreng juga. Makasih ya untuk tambahan tipsnya. Mmmuuaahh....

      Hapus
  2. MasyaAllah enak ni mba rina...insyaAllah mau nyobain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi mbak. Met nyobain. Kalo dah bikin, tag eike di IG yes....

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.