Halaman

Selasa, 19 Juli 2016

Bubur Sumsum dan Sagu Mutiara

بسم الله الرّحمن الرّحيم
Assalamu'alaykum


Bubur ini saya buat sekitar 4-5 hari setelah lebaran. Kangen gitu karena lama banget nggak bikin bubur manis.
Mumpung di rumah ada bahan ya udah dieksekusi aja. Saya bikin siang hari dan sore hari langsung ludes, hihi....Mungkin karena terlalu lama nggak menikmati, makan bubur ginian berasa enaaak banget. Alhamdulillaah.....

Bahan bubur sumsum :
100 gr tepung beras
2 sdm tapioka/aci/kanji
1/2-1 sdt garam halus
1.000 ml (1 liter) santan dari 1 butir kelapa
2 lbr daun pandan, simpulkan

Bubur  sagu mutiara :
250 gr sagu mutiara kering
1 liter air hangat
2-3 sdm gula pasir
2 lbr daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam
500 ml air

Saus gula merah -->> rebus menjadi satu sampai gula larut dan mendidih kemudian disaring
500 ml air
150 gr gula merah, disisir
2-3 sdm gula pasir

Cara membuat :
  1. Bubur sumsum : campur semua bahan dalam panci, aduk sampai rata, kemudian rebus sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu sampai kental dan meletup-letup. Koreksi rasanya. Matikan api dan dinginkan.
  2. Bubur Mutiara : dalam baskom besar rendam sagu mutiara dalam 1 liter air hangat selama 1 jam. Sagu akan mengembang jadi lebih besar. Buang airnya dan tiriskan. 
  3. Dalam panci masukkan 500 ml air dan daun pandan. Didihkan. Masukkan sagu mutiara dan masak sampai bening. Jika sudah bening artinya sudah matang. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk sampai gula larut. Jika air menyusut terlalu banyak sementara sagu belum matang, tambahkan air panas secukupnya.
  4. Penyajian : siapkan mangkuk atau piring, ambil bubur sumsum dan sagu mutiara secukupnya. Tuangi saus gula merah. Sajikan  

وَلَهُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۖكُلٌّ لَهُ قَانِتُونَ
  
Dan kepunyaan-Nyalah siapa saja yang ada di langit dan di bumi. Semuanya hanya kepada-Nya tunduk ~ QS. Ar Rum ayat 26




2 komentar:

  1. wah senang kalau buat makanan ada yang ngabisin.. jadi semangat ya mba..

    btw asik neh mba Rina mulai rajin ngeblog lagi, btw lagi, mata sudah sembuh mba? semoga sudah sembuh ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya gitu masih berasa sakit kalo bandel ngadep gagdet mulu hihi....
      Tau nih, kayaknya lagi mood buat ngeblog lagi. Moga moodnya bisa keterusan hihi....

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.