Ini adalah yang kedua kali saya bikin awug-awug sagu mutiara. Yang pertama nggak sempat dijepret karena males hehe....
Iya karena lagi kena sakit mata itu lho. Jadi segala aktifitas setelah selesai di dapur ikutan moody. Resep ini sebenarnya rada ngawur karena hanya memberdayakan bahan yang ada aja. Waktu itu lagi pingin ngemil yang beda aja. Bosyen kalo itu-itu mulu. Akhirnya yaaa beginilah hasilnya. Snack yang bisa dibilang bukan trdisional banget, tapi modifikasi dari awug-awug sagu mutiara ini ternyata sangat laku di rumah. Eh btw saya belum pernah posting awug-awug sagu mutiara ya. Padahal di fb dulu kayaknya pernah diupload deh. In syaa allaah kalo udah ada stok sagu mutiara lagi, dibikin ah trus diposting di sini. Sekarang yuk cekiddot resepnya
Bahan :
125 gr sagu mutiara
100 gr bihun jagung
1/4 butir kelapa agak muda, kupas kulit ari, parut kasar
2 sdm tepung tapioka/aci/kanji
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt vanili bubuk
150 gr gula pasir (kurang manis, bisa ditambah)
Daun pisang dan lidi secukupnya
125 gr sagu mutiara
100 gr bihun jagung
1/4 butir kelapa agak muda, kupas kulit ari, parut kasar
2 sdm tepung tapioka/aci/kanji
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt vanili bubuk
150 gr gula pasir (kurang manis, bisa ditambah)
Daun pisang dan lidi secukupnya
Cara membuat :
- Rendam sagu mutiara dalam air hangat suam kuku selama 1 jam sampai mengembang (pastikan airnya agak tinggi karena sagu akan mengembang). Tiriskan.
- Sementara itu rebus bihun jagung sampai empuk, angkat dan tiriskan. Potong- potong agak pendek sekitar 4-5 cm.
- Dalam wadah besar campur semua bahan : sagu mutiara, bihun rebus dan kelapa parut. Masukkan tapioka, garam, vanili dan gula, aduk sampai rata. Koreksi rasanya.
- Ambil daun pisang, beri 2-3 sdm adonan kemudian bungkus bentuk tum. Sematkan lidi.
- Panaskan kukusan sampai mendidih airnya dan kukus selama 30-40 menit sampai daun berubah warna dan matang.
Hasil : 12 bungkus
Note :
Vanili bubuk bisa diganti dengan daun pandan yang dipotong potong. Letakkan setiap potong daun pandan di atas daun pisang kemudian beri adonan di atasnya.
Vanili bubuk bisa diganti dengan daun pandan yang dipotong potong. Letakkan setiap potong daun pandan di atas daun pisang kemudian beri adonan di atasnya.
2 komentar
Aku belum pernah buat olahan dari sagu mutiara...wah kayaknya simpel ini mba....bookmark ah..tunggu mood baru eksekusi, he he he...
Met nyobain yah
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon