Halaman

Senin, 24 Agustus 2015

Bitterballen Ayam Jamur Tiram

Assalamualaykum


Cukup lama saya nggak bikin biterballen. Kangen dengan teksturnya yang lembut.
Salah satu snack favorit di rumah saya ketika di Solo. Hampir tiap ada arisan alm ibu pasti pesen biterballen untuk isian snack box. Jika di Solo saya terbiasa makan biterballen ini sambil nyeplus cabe rawit. Tapi sekarang saya lebih suka pake sambel botolan/saus sambel. Lebih kaya rasa menurut saya jika dipadukan saus sambel. Jika suka mayonaise boleh juga kok pake mayo. Seperti biasa resepnya sama dengan dulu, hanya takarannya saya tambah sedikit, pake terigu 200 gr. Karena terigu ditambah otomatis bahan lain juga menyesuaikan.


Bitterballen Ayam Jamur Tiram
Sumber : Biterballen
Modif : Rina Audie

Bahan :
100 gr jamur tiram
175 ml susu cair
200 ml air kaldu (saya pake kaldu ayam)
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1,5 sdt gula pasir
1/4 sdt biji pala parut/bubuk
75 gr margarin
7 butir bawang merah, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
200 gr tepung terigu
100 gr daging ayam, direbus, cincang halus
cabe rawit/saus sambal/mayonaise untuk pelengkap

Pelapis :
1 butir telur ayam, kocok lepas (jika alergi boleh diganti larutan terigu dan air)
tepung roti/panir kasar secukupnya

Cara membuat :
  1. Suwir-suwir jamur tiram kemudian cuci bersih. Peras sehingga airnya habis. Cincang kasar kemudian sisihkan.
  2. Dalam sebuah wadah campur susu cair, air kaldu, garam, merica bubuk, gula dan pala parut, aduk rata. Cek rasanya, sisihkan. 
  3. Masukkan terigu dalam sebuah wadah kemudian tuangi larutan susu dan kaldu tadi. Tuang pelan-pelan sambil diaduk rata sampai menjadi adonan yang licin. Sisihkan.
  4. Panaskan margarin sampai meleleh. Masukkan bawang merah, bawang putih dan daun bawang, aduk sampai wangi. Menyusul ayam cincang dan jamur tiram, aduk rata. Masukkan larutan terigu, aduk menggunakan sendok kayu sampai rata. Masak adonan sampai agak kering/kalis. Jangan lupa supaya diaduk sampai ke dasar wajan supaya tidak berkerak. Matikan api dan dinginkan.
  5. Ambil selembar plastik dan olesi minyak goreng. Letakkan adonan sebanyak 1/2-1 sdm, bentuk bulat/oval sambil dipadatkan. Masukkan dalam telur kocok dan gulingkan dalam tepung panir. Biarkan selama minimal 30 menit di dalam kulkas supaya tepung panir melekat sempurna (boleh disimpan semalam di kulkas).
  6. Panaskan wajan dengan minyak banyak. Goreng biterballen sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Hasil : 20 buah

4 komentar:

  1. belum pernah makan bitterballen pake cabe,seringnya nyocol pake sambel saos xixixixixi,henak tenan

    BalasHapus
    Balasan
    1. sesekali nyobain pake cabe rawit deh bu. enak juga lho (makan snack bule disamain dengan makan gorengan lokal hihi...)

      Hapus
  2. Saya suuuka banget sama bitterballen

    BalasHapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.