Assalamualaykum
Beberapa waktu yang lalu saya mampir ke pasar induk dan ketemu pisang raja bagus-bagus. Langsung lapar mata dan beli pisang 2 sisir.
Bahan :
150 gr gula merah, disisir
300 ml air
700 ml santan encer (sisa perasan santan kental)
3 lbr daun pandan, simpulkan
200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
300 gr singkong yang telah dikupas, potong dadu
300 gr ubi merah yang telah dikupas, potong dadu
1 sisir (10 buah) pisang raja, potong bulat
75-100 gr gula pasir
¼-1/2 sdt garam
400 gr ketan putih/hitam, siap makan ( resep di sini )
Cara membuat :
- Rebus gula merah dan air sampai gula jadi larut. Saring dan sisihkan.
- Tuang santan encer ke dalam panci, menyusul daun pandan, singkong dan ubi. Rebus sampai matang dan empuk.
- Masukkan air gula merah, santan kental dan pisang raja. Masukkan juga garam dan gula pasir. Aduk-aduk santan dengan cara ditimba-timba supaya santan tidak pecah. Jangan lupa koreksi rasanya. Setelah mendidih matikan api.
- Penyajian : letakkan ketan di dalam mangkuk kemudian tuangi dengan kolak.
4 komentar
Segernyaaaaa....ada yg kurang.dureeennnn hahsha
waw...enaknya makan kolak...mau pesan 1 mangkok....
hahahaaaaa.....mana durennyaaaaaa.....bawa sini gih.....
memang enak kak kolaknya. Kebetulan kolaknya mateng pagi hari dan bapaknya anak-anak sarapan pake kolak hahahaaaa.....ssssttt jangan bilang siap siapa ya hihi....
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon