Assalamualaykum
Selama saya ngeblog belum pernah rasanya bikin resep ini. Resep sederhana ini membuat
saya penasaran dengan rasanya.
Padahal sebelumnya pernah makan ikan dengan saus
asam manis ini tapi udah lamaaa banget.
Jadi udah lupa. Karena di kulkas adanya cuma tahu dan nggak ada ikan ya
pake bahan seadanya saja. Bahan yang dipake juga gampang kok, pake bumbu yang
ada di dapur setiap hari. Untuk menguatkan rasa asamnya saya menggunakan air
jeruk nipis. Pake jeruk lemon juga boleh. Nggak berani pake cuka karena lambung
saya mesti protes. Penggunaan saus tomat pun cuma 1 sdm saja. Setelah matang
enak deh. Seger gitu. Saya yang pesimis dengan selera makan bapaknya anak-anak
yang rada ndeso, lha kok malah doyan makanan oriental begini hihi....Tapi gimanapun
tetep seneng deh karena masakan saya disukai orang rumah.
Bahan :
350 gr tahu putih, potong dadu
½ butir bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang kasar
2 bh cabe merah besar, iris tipis
2 bh tomat merah, potong dadu kecil
1 sdm saus tomat
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
200 ml air
2-3 sdm air jeruk nipis/lemon
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdt tepung jagung/maizena, larutkan dalam sedikit air
Cara membuat :
- Goreng tahu sampai berkulit, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawnag bombay , bawang putih, cabe dan tomat sampai layu. Masukkan tahu, saus tomat, garam dan gula. Tuangi air dan didihkan.
- Masukkan air jeruk nipis dan koreksi rasanya. Jika sudah pas masukkan daun bawang kemudian kentalkan dengan larutan tepung jagung. Matikan api dan sajikan.
4 komentar
dulu juga pernah bikin,lumayan buat variasi hehehe
kalau di siram di gurami goreng enak nih mbak.... saos masam manis.
ssstttt... aku sering ngiler kalau kondangan ada menu ini... hihi
yuk bikin lagi bu gulu
ya iyalah kalo pake gurame itu paling uenak. Aku juga doyan banget kalo pake gurame lha guramenya sendiri udah maknyusss
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon