Sambel Goreng Tahu Tempe dan Teri

Assalamualaykum


Perasaaan saya kok nggak bosen makan sambel goreng ya. Mau dicemplungi bahan apa saja di lidah selalu terasa enak. Ketauan deh kalo lidahnya Jawa banget.
Kali ini saya bikin sambel goreng tahu tempe. Bumbu dan masaknya sih seperti biasa hanya saya tambahi teri tawar yang sudah digoreng. Iseng aja pingin tau rasanya seperti apa. Dan ternyata enak. Tanpa disangka teri menyumbang rasa gurih dan lezat pada sambel goreng. Saya masaknya kemarin sehabis subuh dan begitu matang langsung dimakan anak saya sebagai sarapan. Sambel goreng gini sebenarnya lebih enak jika sudah menginap, karena bumbu terasa lebih meresap ke dalam tahu dan tempenya.

Bahan :
150 gr tempe, dipotong dadu
50 gr teri tawar
8 bh tahu goreng segitiga, potong sesuai selera
2 cm laos/lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
2 sdt gula merah

Bumbu halus :
5 buah cabe merah besar
3 bh cabe merah keriting
3 cm kunyit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ebi yang sudah direndam air panas sampai empuk

Cara membuat :
  1. Goreng tempe dan teri secara terpisah sampai matang
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng bersih, tumis laos, daun jeruk dan daun salam sampai wangi. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang dan agak kering.
  3. Masukkan tahu dan tempe, tuangi santan. Beri garam dan gula, masak sampai mendidih. Koreksi rasanya. Jika suka boleh diberi kaldu bubuk atau penyedap rasa.
  4. Terakhir masukkan teri goreng, masak sebentar dan angkat dari api.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

10 komentar

baru tau ada sambel goreng berkuah hehe,biasanya q bikinnya yang kering kalo nggak yang kuahnya cemek2 gitu hehe...sluurppttt,lumayan ngiler nih,pas maksi pula ^^

justru aku lebih sering bikin yang berkuah. Kalo diguyurin di atas nasi, slruupphh sedepp...

Hmmm....tahu dan tempe mmg gak ada matinya ya, mb, utk diolah berbagai macam. Aku jg suka sambel goreng tahu gini, apalagi dikasih tholo dan krecek, wah ngabisin nasi, gagal diet wis, hihihi...
-ida-

iya tuh tholo dan krecek emang bahan favorit buat sambel goreng. Masakan bersantan gini kalo dah nginep tambah sedep. Itu yang bikin gagal diet, hihi...

Aduh mba.... kasian atuh tetangganya subuh2 udah bersin2 bau masakan pedas....

Hahahaha....
:D

bialin bu gulu. Eike malah ngajakin bangun subuh biar pada rajin, hihi...

petenya manaaaaaaaaaa...... ??? ehehhehe

pete mihil makanya nggak pake. Lagian aku nggak doyan tapi malah kebagian baunya, hihi....

seneng bangeet ketemu blog ini, resepnya sesuai kemauan sy.. hihihi... makasih ya mbaak...:-)

sama-sama. Met praktek ya...

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon