Halaman

Rabu, 23 April 2014

Oseng Kikil Pedas Teriyaki

Assalamualaykum


Apa jadinya jika makan nasi dengan lauk pedas manis ? Pasti ingin nambah dan nambah lagi. Ya nggak ??
Sama seperti saya dan orang di rumah karena menu pedas manis selalu jadi favorit. Kemarin saya masak kikil karena udah lama nggak bikin. Mumpung di dapur ada saus teriyaki 1 sachet, saya berdayakan saja untuk masak kikil ini. Kikil yang saya gunakan bentuknya gulungan ya. Kikil jenis ini sudah empuk karena kayaknya sudah direbus dulu dari penjualnya, jadi cepet banget matengnya. Penggunaan cabe sesuai selera,  boleh agak ringan seperti resep dibawah atau ditambah cabenya biar lebih nendang pedesnya. Seperti judulnya yang menggunakan nama oseng, pasti sudah pada tau karena nama lain oseng adalah tumis. Oseng adalah istilah bahasa Jawa untuk tumis. Dioseng-oseng gitu maksudnya. Oseng kikil ini mudah dan praktis kok cara bikinnya. Masaknya hanya numis bumbu tumbuk kemudian kikil dan bumbu lain dimasukkan. Tuangi air supaya meresap dan matang. Udah siap tuh oseng kikilnya. Disajikan dengan nasi kepul-kepul, jos gandosss deh rasanya. Yuk bikin yuk...

Bahan :
3 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
2 bh cabe merah besar, iris serong
2 bh cabe hijau besar, iris serong
4 bh cabe merah keriting, iris serong
1 bh tomat merah, potong kasar
350 gr kikil sapi, potong dadu
1 sachet (23 ml) saus teriyaki
2 sdm kecap manis
garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
200 ml air

Bumbu tumbuk kasar :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih

Cara membuat :
  1. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis jahe, serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam sampai wangi. Masukkan bumbu tumbuk, semua cabe dan tomat, tumis sampai matang dan cabe menjadi layu.
  2. Masukkan kikil, saus teriyaki, kecap manis dan air. Masak sampai mendidih.
  3. Beri garam, gula dan merica. Koreksi rasanya. Masak sampai kikil empuk, bumbu meresap dan kuahnya menyusut. Sajikan dengan nasi hangat.


6 komentar:

  1. Sekali masak pake saus teriyaki..aneh rasanya..tp kl di kfc kok huenak tenan ya hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya pertama kali aneh nyium aroma dan rasanya. Tapi sekarang udah biasa makan pake bumbu teriyaki. Pernah juga beli di resto tapi bukan KFC, ayam teriyakinya enak deh....

      Hapus
  2. Wow, belum mencoba bikin sudah bisa ngebayangin nie gimana rasanya ? super muantep pastinya, apalagi kalau makannya ditemenin sama orang tercinta, wuih ....jos gandos :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan dibayangin aja mas ntar ngiler, hehe....Kalo ada waktu cobain bikin aja pasti ngabisin nasi. Apalagi kalo dibuat super pedes, lebih endang lagi....

      Hapus
  3. enakkkk.. tp biasa pake cabe rawit atau cabe ijo mb.
    kapan2 mau nyoba pake saos teriyaki

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga biasa pake cabe merah atau jo. Tapi kok bosen, pingin variasi gitu. Kalo belum biasa sama saus teriyaki, ngasih sausnya jangan banyak-banyak. Ntar jadi aneh hidungnya, hehe....

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.