Untuk menghabiskan sisa apel di kulkas saya memutuskan membuat kue karena belum pernah bikin kue pake apel.
Resep dari David Lebovitz ini cukup mudah dan sederhana bahannya. Tapi ada penggunaan rum di resepnya yang saya skip. Selain itu saya modif dengan menambahkan kayumanis bubuk dan gula palem. Takaran gula sudah dikurangi tapi masih terlalu manis rasanya. Pertama kali digigit dan dikunyah, duh manis bener..... Secara keseluruhan enak dan empuk, agak padat tapi sedikit beremah karena penggunaan baking powder didalamnya. Sengaja dibikin padat supaya bisa mengikat apel dan tidak jatuh ke dasar loyang.
Cinnamon Apple Cake
Sumber : French Apple Cake - David Lebovitz
Modif : Rina Audie
Bahan :
4 butir apel malang
1/2 sdt kayumanis bubuk
110 gr tepung terigu serbaguna
3/4 sdt baking powder
sejumput garam
2 butir telur
1/2 sdt vanili
50 gr gula palem
75 gr gula pasir (masih terlalu manis hasilnya)
113 gr mentega/margarin, lelehkan, dinginkan
Cara membuat :
- Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, alasi kertas roti dan olesi margarin, sisihkan. Panaskan oven dengan suhu 180°C.
- Kupas apel, potong dadu dan rendam dalam air jeruk nipis supaya tidak menghitam.
- Kocok telur, vanili, gula palem dan gula pasir sampai kental dan mengembang ± 5 menit.
- Masukkan terigu, baking powder dan garam dengan cara diayak, kocok dengan speed rendah sampai rata. Matikan mixer.
- Tuangkan margarin leleh, aduk rata menggunakan spatula sampai rata. Adonan yang terbentuk sangat kental dan pekat.
- Tiriskan apel sampai airnya benar-benar tiris, taburi kayumanis bubuk. Masukkan ke dalam adonan terigu, aduk rata sampai apel terbalut adonan. Tuang ke dalam loyang dan ratakan.
- Panggang dalam oven selama 50-60 menit. Lakukan tes tusuk.
2 komentar
waaa...... seger asem manis cakenya mb... :)
iya kuenya manis campur asem seger dari apelnya. Enak, wangi kayumanis juga.....
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon