Laman

Sabtu, 21 September 2013

Sambel Goreng Labu Siam dan Kacang Tholo

Assalamualaykum


Jika baca judul di atas kok panjang banget ya. Sayur Godog gitu aja kenapa sih ?
Sebagai orang Jawa saya memang taunya masakan ini adalah Sambel Goreng. Kalo sayur godog itu sebutan dari Betawi. Pernah kan makan sayur beginian ? Sewaktu masih di Solo saya lumayan sering makan sambel goreng labu siam ini.  Entah bikin sendiri atau ketika makan nasi liwet. Kalo di Jakarta biasanya sebagai pelengkap makan ketupat sayur dan nggak pake kacang tholo, hanya labu siam saja. Tapi bagaimanapun juga bikin sendiri lebih puas rasanya karena bisa royal bumbu. Bumbunya sih sederhana saja. Saya cukup pake ebi kering sebagai penyedapnya. Ada juga yang pake udang segar. Pasti lebih enak. Silakan pake yang mana sesuaikan dengan selera ya. Begitu juga dengan rasa pedasnya, mau pake cabe keriting atau cabe rawit supaya nendang di lidah juga boleh. Yang penting enak. Labu siamnya sebelum dimasak diremas dulu dengan sedikit garam supaya lemas sehingga mudah menyerap bumbu dan cepet matang. Yuk bikin yuk...

Bahan :
75 gr kacang tholo/kacang tunggak kering, rendam semalam
2 bh labu siam agak kecil, potong korek api
2 lbr daun salam
sepotong lengkuas
2 lbr daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
garam secukupnya
gula merah/gula pasir secukupnya

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 bh cabe merah besar
2 cm kunyit
2 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak

Cara membuat :
1. Rebus kacang tholo sampai empuk, tiriskan.
2. Remas-remas labu siam bersama sedikit garam sampai lemas, cuci bersih dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai. Masak sampai bumbu matang dan agak mengering.
4. Masukkan labu siam dan kacang tholo, aduk rata. Tuangkan santan ke dalamnya. Beri garam dan gula. Jika suka silakan pakai kaldu bubuk atau penyedap rasa. Biarkan mendidih dan koreksi rasanya. Jangan lupa santannya sambil diaduk supaya tidak pecah. Setelah matang matikan api dan sajikan.

4 komentar:

  1. sambel godok mamakku sering masak mb...
    aslinya sambel cabe rait yg di kasi santan kental gt...
    pedesnya bikin labil hati... eheheheh
    nice pic .... ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang iya. Rata-rata kalo di jawa bumbu pake cabe dan diuleg disebut sambel goreng semua,hihi...justru kepedasan yang bikin labil hati itu yang ngangenin to. Masakan ibu sendiri gitu lho...
      Maksih ya buat atensinya. Itu pic membuatku berpikir salah pilih properti. Aku pilih mangkok coklat transparan, padahal mau difoto dibawah sinar yang terang. Akibatnya memantul di atas piringmya. Kurang puas aku sama picnya....

      Hapus
  2. sukaa...tapi ga pernah pake kacang tholo biasanya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. enak lho um pake kacang tholo. Lumayan biar rame isinya *wong cuma 2 macam kok rame*

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.