Laman

Jumat, 21 Juni 2013

Bubur Singkong Mutiara

Assalamualaykum


Cuaca yang tidak menentu kadang panas menyengat tapi mendadak hujan deras dan dingin membuat perut sering keroncongan. Terpikir deh bikin bubur yang mengenyangkan biar bentar-bentar nggak protes.
Sudah beberapa hari nggak ketemu singkong di tukang sayur karena cepet ludes. Hawa dingin memang paling asyik makan singkong goreng anget-anget. Setelah kemarin dapat singkong tadi pagi langsung dieksekusi, sekalian mengurangi stok sagu mutiara di dapur.


Bahan :
500 gr singkong kupas, potong dadu
500 ml air
125 gr gula merah
2 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
1-2 sdm gula pasir (gunakan jika diperlukan)
1 sdm tapioka/kanji/aci, larutkan dengan sedikit air
250 gr sagu mutiara matang (resep disini)

Kuah santan : (rebus sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah)
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Rebus air dan gula merah sampai larut, saring. Rebus kembali dan tambahkan daun pandan dan garam. Biarkan mendidih. Cek rasanya, jika kurang manis tambahkan gula pasir.
2. Masukkan singkong, rebus sampai empuk dan kuah benrkurang. Jika kuahnya menyusut banyak sementara singkong belum empuk tambahkan air panas.
3. Masukkan larutan tapioka dan masak sampai kental dan meletup-letup. Matikan api.
4. Dalam sebuah mangkuk letakkan bubur singkong, beri sagu mutiara dan siram dengan kuah santan. Sajikan.


9 komentar:

  1. Assalam Rina,
    wah ada singkong, sini panggil ubi..
    kita suka makan ubi rebus cicah dengan samabl tumis cili padi..fuhhh pasti terbakar lidah..kalau yang manis2 macam ni..my mum & hubby suka..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaykumsalam Ayu...
      ubi dan sambal tumis pasti sedap ya. Baru kali ini aku tau...

      Hapus
  2. Rin klu cuaca pns mmg sesuai ne..ubi bikin apa2 pn enk kn..

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul zila ubi/singkong dibuat apapun pasti enak...

      Hapus
  3. sukaaaaa kolak singkongggg..... kalau ng puasa jarang banget bikin mbak... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak usah nunggu puasa deh. Ayo dibuat sekarang, hehehe...

      Hapus
  4. akan segera dicoba, makasih resepnya mbak ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan, semoga berkenan ya...

      Hapus
  5. terimakasih resepnya cara bikin kolek mutiaranya sangat bermanfaatnih buat orang yang perutnya suka keroncongan boleh di coba nih tipsnya.

    BalasHapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.