Laman

Kamis, 30 Mei 2013

Rich Marble Chocolate Cake

Assalamualaykum


Alhamdulillah bisa baking lagi deh. Apa kabar teman ? Semoga semuanya sehat dan bahagia ya.
Setelah lebih kurang sebulan lamanya kena anemia, sekarang saya sudah lebih baik. Lama amat ya penyembuhannya. Baru kali ini saya kena anemia sedemikian lama. Dulu waktu masih ABG, kalo anemia gini paling seminggu udah sembuh. Mungkin karena saya terlalu capek sampai level parah, sehingga anemianya juga agak berat. Jika kambuh serasa ingin pingsan aja. Berdiripun tidak kuat. Bahkan ketika tidurpun kepala tetap berasa pusing, serasa ingin jatuh dari tempat tidur, hehe...

Sekian lama absen di dapur (lebih banyak jajannya) saya sudah dalam taraf sakau baking. Ketika BW ke blog teman dan melihat update resep baru, haduuuuhhh rasanya sengsara buanget nggak bisa baking. Hati udah nggak kuat kalo liat stok bahan kue di lemari. Akhirnya liat daftar bookmark resep yang mau dieksekusi. Pilihan jatuh ke Rich Marble Chocolate Cake di blognya Ayu, Singapore. Ngiler liat corak zebranya, apalagi liat komposisi resepnya yang menggunakan DCC cukup banyak tapi irit telur. Wah nggak tahan deh kalo nggak segera dibuat. Resep asli menggunakan self raising flour, tapi karena nggak punya saya pake tepung terigu serbaguna dan baking powder. Hasilnya.....huueenak sodara-sodara ! Makasih banyak buat Ayu yang telah sharing resep enak ini. Coklatnya berasa nendang, sedikit pait khas DCC. Buat saya pait DCC membuat cake terasa lebih nikmat. Menteganya juga wangi. Barusan saya belanja di tukang sayur dan saya beri beberapa potong yang masih hangat. Dia bilang, "Bu, kuenya enak banget". Alhamdulillah.....Yuk dibuat yuuuukkkk....

Bahan :
125 gr Dark Cooking Chocolate, tim sampai meleleh
125 gr mentega/margarin
100 gr gula pasir
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sdt vanili bubuk
150 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
1/4 sdt baking powder
80 ml susu cair

Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18-20 cm, alasi kertas roti dan olesi margarin. Panaskan oven dengan suhu 180°C.
2. Kocok mentega/margarin dan gula pasir menggunakan speed tinggi sampai pucat dan ringan.
3. Masukkan telur dan vanili, kocok lagi sampai rata.
4. Masukkan terigu yang telah diayak bersama dengan baking powder, berselang seling dengan susu cair, sambil dikocok dengan speed rendah sampai rata. Adonan yang terbentuk sangat kental ya.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian campur dengan DCC leleh dan satu bagian biarkan putih/plain.
6. Masukkan 1 sendok sayur adonan putih tepat di tengah loyang. Tuangkan 1 sendok sayur adonan coklat di atasnya. Tuangkan lagi 1 sendok adonan putih, kemudian adonan coklat. Lakukan terus sampai adonan habis. Hentakkan loyang beberapa kali supaya permukaan adonan agak rata.
7. Panggang selama 45-50 menit sampai permukaan kue jadi matang. Lakukan tes tusuk. Keluarkan dari oven, balik dan dinginkan.



16 komentar:

  1. waaaaa kayanya musti di coba nih mba rina....

    BalasHapus
    Balasan
    1. yoi bu dokter, ini kue recomended deh.
      Nggak nyesel udah bikin ini...

      Hapus
  2. cantik motif marbelnya mbak....
    welkombek mbakkk...... nongol aja bawa cake marbel.... ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. makacih mb mimie....
      iya lah, masak pake jurus tangan kosong, Malu dong...:D

      Hapus
  3. cantiik motif marblenya Mbak....dalemnya malah jadi motif zebra...keren pokoknyaaa :))))

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih um....
      padahal yang nuang kemarin asal aja, lha kok hasilnya lumayan gini, Alhamdulillah...

      Hapus
  4. Salam kenal...nanti saya list blog ni dlm blog list saya ya, assalammualaikum.

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaykumsalam zana, salam kenal juga ya...
      terimakasih sudah berkunjung dan menjadi follower Dapur Manis :)

      Hapus
  5. melotooooootttt..... mataku ini ngeliatinnya mba....

    loyangnya kecil ya mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini buat dimakan mb Lina, jangan dipelototin, hehe...
      Pic diatas itu pake loyang bulat diameter 18cm ya.

      Hapus
  6. Assalam Rina,
    maaf lambat akak singgah kesini..thank you ya sudi mencuba
    aduh tengok kek rina ni rasa mau buat sekarang juga..sudah lama tak buat kek ni..
    kali terakhir akak buat raya aidil fitri tahu lepas..

    akak linkkan blog rina ke blog akak ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaykumsalam....
      aduuuhhh senangnya Ayu bertandang ke DapurManis. Sekali lagi terimakasih tuk sharing resepnya. Benar-benar enak. Lain waktu insya Allah mau bikin lagi.

      Termakasih juga untuk linkbacknya.

      Hapus
  7. Mbak kl susu cairny pake skm plus air apa bisa?kl bisa kr2 ukurannya berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf ya pertanyaannya kelewatan nih, bisa saja pake skm 2-3 sdm atau 1 sdm susu bubuk yang diberi air sampai mencapai 80 ml.

      Hapus
  8. bunda mau nanya, koq bsa ngembang besar spt itu yh cakenya ? krn cm 2 telur ..hehehe
    sdngkan aku yg pke 5 telur g ngembang gede kyk gtu :(
    mhn srannya ya... krn lgi blajar n lgi mood2nya baking :)) hehehehehe
    mksh sblmny

    BalasHapus
    Balasan
    1. kuncinya ada pada pengocokan mentega dan gula. Kocok mentega dan gula sampai pucat dan ringan. Gunakan mixer dengan speed maximal selama +- 6-7 menit, dengan begitu mentega akan mengembang. Selain itu diberi baking powder yang akan membantu proses pengembangan. Selamat mencoba ya, good luck.

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.