Laman

Selasa, 15 Januari 2013

TUMIS TEMPE DAN KACANG PANJANG

Assalamualaykum


Hari ini saya mau sharing resep masakan sehari-hari. Sering banget masak tumis tempe ini. Saya sendiri penggemar berat tempe.
Terutama tempe goreng yang diberi bumbu bawang putih dan garam kemudian digoreng garing dan dimakan anget-anget, nyam....Tumis tempe ini saya buat ketika hujan sedang deras. Dinikmati bersama nasi panas memang paling nikmat. Tapi ketika sedang meracik/menyediakan bahan, ternyata cabe merahnya habis ! Ya sudahlah pake bahan seadanya yang tersedia di kulkas. Di bawah ini saya tulis resep lengkapnya ya...


Bahan :
300 gr tempe, potong dadu
10 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cabe merah besar/keriting, iris tipis (saya nggak pake)
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas
1 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak, cincang halus
1 sdt kecap ikan/asin
1 sdm saus tiram
3-4 sdm kecap manis
50 ml air
garam, gula, merica secukupnya

Cara membuat :
1. Goreng tempe sampai matang, angkat, tiriskan.
2. Gunakan sedikit minyak goreng sisa menggoreng tempe, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai layu. Masukkan ebi, daun salam dan lengkuas. Menyusul kecap ikan dan saus tiram. Aduk rata.
3. Masukkan tempe goreng dan kecap manis. Tuangi air dan masukkan kacang panjang. Beri garam, gula dan merica. Cek rasanya. Jika sudah pas matikan api. Angkat dan sajikan.

6 komentar:

  1. nyirikin tingkat tinggi, udah hampir setahun nggak nemu tempe :(

    BalasHapus
  2. nyirikin tingkat tinggi..udah hampir setahun nggak nemu tempe :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi...maaf buuuuukkk...
      eike lupa kalo disana gak ada tempe...

      makasih tuk komennya di DapurManis. Miss you so much mb Erika...

      Hapus
    2. Tempenya dibuat sendiri aja mbak Erika. Hehe..
      Saya pernah BW k www.ita-thediffusionofexperience.blogspot.com
      mbak ita ini (yg pny blog) tinggal di Kuwait. Beliau sering buat tahu, tempe, dan tape homemade. Kalo gak salah di blog beliau ada resepnya. :)

      Hapus
  3. kurang bahanya ini mb....
    pete...mana pete....xixixixi
    aku mau seporsi yo...pake banyak..... :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahahaha....mb mimie pete lover ya ?
      Aku masih parno sama pete, makanya nggak pake....

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.