Halaman

Jumat, 16 November 2012

CAKE TAPE BERAGI

Assalamualaykum




Ketika hari libur kemarin, sempat bengong mau ngapain dan bingung mau bikin apa. Buka-buka koleksi tabloid lama yang menumpuk dan baca resep satu persatu.
Nggak sengaja mata tertumbuk pada satu resep yang mudah. Cake Tape Beragi. Mumpung kemarin libur saya bikin cake ini buat cemilan di rumah. Seperti biasa resepnya mudah dan sederhana, nggak lupa pula dimodif sedikit. Tidak perlu pake mixer, hanya mempergunakan whisker saja. Tapi jika ingin pake mixer juga boleh. Gunakan speed rendah saja, karena adonan tidak perlu dikocok sampai mengembang, cukup asal rata saja.

Bahan :
Biang :
1 sdt ragi instan
100 ml air hangat
1 sdt gula pasir

Bahan utama :
225 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
150 gr tape singkong, buang serat dan haluskan
1 butir telur
100 ml susu cair
50 ml minyak goreng

Cara membuat :
1. Siapkan cetakan tulban diameter 18 cm olesi margarin dan taburi tepung, sisihkan.
2. Campur semua bahan biang, aduk rata biarkan selama 15 menit sampai mengembang.
3. Ayak tepung, baking powder dan garam. Masukkan gula pasir, aduk rata.
4. Masukkan tape halus, aduk rata. Menyusul telur, susu cair dan biang. Aduk rata.
5. Tuangkan minyak goreng, aduk rata. Masukkan ke dalam loyang dan diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
6. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat C. Setelah adonan mengembang, panggang selama 45 menit. Lakukan tes tusuk. Keluarkan dari oven.





8 komentar:

  1. ini pasti bau tapenya menggoda sekali ya mbak...
    udh lama ng bikin cemilan berbahan tape....

    BalasHapus
    Balasan
    1. tul mb mimie tapenya wangi...
      yuk bikin yuk...

      Hapus
  2. pastinya enaaakk..tapi di sini nggak ada tape hiks...btw akun fbku rusak, nggak bisa ngapa-ngapain di fb hiks..hiks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh ikut sedih nih, moga-moga cepet sehat ya akun fbnya...
      biar bisa haha-hihi lagi di fb ^_^

      Hapus
  3. Waaa lg ada tape singkong dirumah , dikasih tetangga buanyak banget mba... Tp sayang lg baking blue T.T

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo lagi baking blue dibikin wedang tape aja mb Analisa...
      hmm....manis-manis asem dan bikin anget. Duh jadi ngiler dewe...

      Hapus
  4. mb ini manggangnya pakai suhu bawah saja atau atas bawah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini pake api bawah saja. Tapi tergantung ovennya juga. Jika permukaannya masih basah padahal kue sudah matang, nyalakan api atas sampai permukaannya matang.

      Hapus

Dikarenakan banyaknya komentar yang tidak pantas atau link "titipan" yang muncul di komentar, maka setiap komentar yang masuk akan saya seleksi. Hanya komentar yang sekiranya pantas, sopan dan tidak mengandung kekerasan yang akan tampil di komentar. Link jualan obat atau promo produk juga akan dihapus. Terimakasih atas perhatian anda yang telah mengunjungi dan meninggalkan komentar manis di DapurManis. Saya menghargainya sebagaimana apresiasi anda terhadap blog ini.