Seblak Kangkung Telur Puyuh


Assalamu'alaykum


Gegara saya bikin Seblak Kari tempo hari, bapaknya anak-anak minta lagi. Judulnya kualat dia hihihi....lha tiap kali saya bikin seblak selalu manyun dan bilang nggak doyan. Ketika saya bikin seblak yang terakhir kali dan dicicip, tau-tau seblak di wajan habis tak bersisa hahahah....katanya ngicip, kok sampai habis gitu ya hihihi..... Berarti doyan dong sama seblak, ye kaaaannn 😁😁😁😁 Dan untuk menutupi rasa nggak enak karena diledek, wajannya dicuci bersih sekalian wkwkwk 😂😂😂 emak sih happy banget sambil ngucap Alhamdulillah 😇😇😇 Nah karena doyan itulah saya jadi punya ide bikin seblak merah. Memanfaatkan cabe merah besar di kulkas. Tempo hari beli cabe dengan harga murah. Cuma 5 ribu untuk 1/4 kg. Murah kan ya. Emak bahagia deh kalo dapat belanjaan murah gini meski cuma cabe hahahah.... Tapi sekaligus berpikir, petani bisa menikmati keuntungannya apa tidak ya ? Suka sedih rasanya jika biaya bertanam cabe tidak ketutup karena harga cabe yang terlalu murah, hiks 😪

Kembali ke seblak ya. Seblak yang diberi sayur seperti sawi atau kol ternyata lebih segar rasanya. Bisa menetralisir lemak pada kuah kaldu, bakso, sosis dan telurnya. Jadi lebih balance gitu. Kali ini diberi kangkung saja karena saya demen banget sama kangkung. Tidak jarang saya makan kangkung mentah. Enak lho. Renyah. Gak pahit lagi. Untuk resep di bawah teteeeuuuppp pakai bahan yang simpel dan murah meriah. Biar pada kemecer bikin seblak gak pakai mahal. Kan biar bisa beli lipstick juga sisa duitnya. Eh, hahahahah...... Hayuk ah bikin seblak....


Bahan :
150 gr kerupuk kanji putih
2 batang daun bawang, iris tipis
5 biji (lebih juga boleh) cabe rawit merah, iris tipis
5 butir bakso, potong sesuai selera
5 bh tahu pong, potong sesuai selera
50 gr kangkung, potong 2-3 cm
500 ml kaldu ayam
2 butir telur, kocok asal rata
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
⅛ sdt merica bubuk
15 butir telur puyuh rebus, kupas

Bumbu tumbuk :
3 bh cabe merah besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
2 butir kemiri

Cara membuat :
1. Rebus kerupuk menggunakan air secukupnya sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu tumbuk sampai matang dan garing supaya tidak langu. Menyusul daun bawang dan cabe iris. Tumis sampai layu.

3. Menyusul kaldu ayam. Rebus sampai mendidih. Beri garam, gula dan merica. Koreksi rasa. Boleh diberi kaldu bubuk jika suka.

4. Jika sudah pas rasa kuahnya masukkan kerupuk rebus, bakso dan tahu. Menyusul telur kocok. Aduk sampai berserabut dan telur matang.

5. Terakhir masukkan kangkung dan telur puyuh, aduk sebentar. Matikan api. Sajikan hangat.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

4 komentar

wah ini pasti super endessss...

ha ha ha lucu.. suami mba Rina cuci wajan karena ga enak diledek
murah banget cabenya mba.. iya sekarang harga cabe lagi murah ya

di sini 1/4kg 8ribu mba.. puas kalau murah begini bikin sambel

So pasti endess rasanya.

embeeerrrr....soalnya beliau sering underestimate kalo ada makanan yang belum pernah dicoba. Giliran ngicip malah ketagihan. Seblak kngkung ini, beliau juga yang ngabisin akhirnya hahahahah....sekalian nyuci wajan lagi wkwkwkwk

Musim kemarau gini cabe memang murah banget, cenderung jatuh harganya. Beli 3 ribu aja udah bisa nyambel secobek.

Kelihatan enak banget fotonya,kak. Aku juga bakalan langsung tanceeep abeees lihat makanan ini di depan mataku .. hahaha

Gak cuma fotonya. Aslinya emang enak kok hahahah....saya yang awalnya skeptis sama seblak jadi ketagihan. Lha saya yang orang Jawa heran ada krupuk mentah kok direbus hahahah

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon