Assalamu'alaykum
Yuhuuuu ngeroti lagi yaaaaa.....beberapa waktu lamanya tidak ngeroti kok kangen. Pada dasarnya saya tipe pembosan akan segala jenis makanan. Setiap kali makan suatu makanan, paling sekedar ngicip doang. 1-2 potong atau 1-2 suap. Tapi gak tau kenapa, saya bisa menikmati proses pembuatannya. Puas rasanya jika hasil roti yang dibuat cepat habis. Roti yang disukai penghuni rumah adalah roti manis. Terutama yang berisi pisang. Udah deh kalo yang namanya roti pisang pasti cepet habis. Resep di bawah ini tetap pakai resep yang dulu. Sudah kadung cinta soalnya. Cuma ukuran roti diperkecil jadi 35 gr per pcs, bukan 50 gr seperti biasanya. Hasilnya jadi lebih banyak, sampai 29 pcs. Biar puas yang pada makan.
Bahan :
400 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir
7 gr ragi/yeast instant
1 butir telur utuh
225-250 ml santan sedang
2 sdm mentega tawar
½ sdt garam halus
400 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir
7 gr ragi/yeast instant
1 butir telur utuh
225-250 ml santan sedang
2 sdm mentega tawar
½ sdt garam halus
Isi : pisang uli dan sosis, masing-masing ditumis sebentar dengan mentega
Olesan : telur kocok + 1 sdm minyak sayur
Taburan : coklat meises, panir kasar
Olesan : telur kocok + 1 sdm minyak sayur
Taburan : coklat meises, panir kasar
Cara membuat :
1. Campur semua terigu, gula pasir dan yeast instant, aduk rata. Buat lubang di tengah, masukkan telur. Uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai menggumpal dan sedikit lengket.
1. Campur semua terigu, gula pasir dan yeast instant, aduk rata. Buat lubang di tengah, masukkan telur. Uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai menggumpal dan sedikit lengket.
2. Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis. Tutup adonan dan fermentasikan sampai naik 2x lipat atau lebih. Siapkan loyang lebar beralas kertas roti, olesi minyak, sisihkan.
3. Kempiskan adonan. Timbang adonan seberat 35 gr. Bulatkan dan istirahatkan 10 menit supaya rileks.
4. Taburi meja kerja dengan tepung. Ambil satu buah adonan, pipihkan bentuk oval. Letakkan pisang atau sosis di salah satu ujung, gulung sampai setengah. Kerat-kerat sisa adonan kemudian lanjutkan menggulung sampai habis. Tata di atas loyang. Lanjutkan hal yang sama dengan sisa adonan berikutnya.
7. Fermentasikan sampai adonan naik 50% dari besar semula. Panaskan oven suhu 200'C.
8. Olesi adonan dengan bahan olesan dan beri taburan. Isi pisang ditaburi meisis dan isi sosis dengan panir kasar. Panggang sampai kuning kecoklatan selama 20-25 menit. Angkat dari oven dan selagi panas olesi mentega supaya tidak kering.
Hasil : 29 pcs
Ø£َدِّبوا أولادَكم عَÙ„َÙ‰ Ø«َلاَØ«ِ Ø®ِصَالٍ Øُبِّ Ù†َبِÙŠِّÙƒُÙ…ْ ،َØُبِّ Ø£َÙ‡ْÙ„ِ بَÙŠْتِÙ‡ِ، ÙˆØبّ القرآنِ
Ajarilah anak anak kalian tata krama
atas tiga hal : Cinta pada Nabi kalian, cinta pada anak cucunya dan cinta Al-Qur'an. [HR. Ad-Dailami, Musnad Al-Firdaus, juz 1 hal. 24
2 komentar
akhirnya buat roti sosis juga.. walaupun tetap ya roti manis pasti buat juga..keharusan ya buat roti manis he he he
wuiiiihhh banyak banget jadinya 29 biji..puas banget itu pastinya orang rumah ya mba
Iyes, roti manis harus bikin. Makanya diriku jarang bikin pizza. Kalo maminya Sophie kan rajin bikin pizzanya. Pernah bikin pizza habisnya lama hahahahh....padahal emak bosen bikin roti manis mulu.
Sengaja ditimbang lebih kecil biar hasilnya banyak. Cuma ya rada gempor ngebentuknya hahahahah....
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon