Sup Ikan Tongkol

Tags


Assalamu'alaykum


Karena cuaca yang tidak menentu di Ciledug, kadang panas cetar kemudian mendung dan turun hujan secara mendadak, saya memutuskan bikin sup aja. Niatnya sih bikin sup sayur seperti biasa. Ndilalah kok lihat ada ikan tongkol di tukang sayur. Yo wis, diangkut pulang aja. Seketika muncul ide di kepala mau bikin sup ikan tongkol. Pasti enak nih ikan tongkol segar dibuat sup. Bumbu yang digunakan simpel dan mudah ditemukan di dapur. Asal cemplang cemplung tanpa ditumis. Menurut saya bumbu tanpa tumis akan menghasilkan kuah yang lebih segar. Untuk mengimbangi aroma tongkol saya pakai kemangi biar sedep aroma supnya. Kuah diberi jeruk nipis supaya terasa sedikit asem segar. Setelah matang wuih enak asem seger. Pas dinikmati saat cuaca dingin atau panas. Sedep mantep 😋😋

Bahan :
3 ekor ikan tongkol (700gr), potong 2 bagian masing-masing
Air jeruk nipis
Garam secukupnya
¼ sdt kunyit bubuk (bisa pakai kunyit segar yang diparut)

700 ml air
1 batang serai, memarkan
5 lbr daun jeruk
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
10 biji cabe rawit merah
2 batang wortel, potong bulat
10 batang buncis, potong 3 cm
3-4 genggam daun kemangi
2 batang daun bawang, iris 2 cm
2 butir tomat merah, potong kasar
1-2 butir air jeruk nipis, ambil jusnya

Bumbu iris :
1 butir bawang bombay, iris panjang
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam sampai rata. Diamkan 15 menit. Bilas bersih. Lumuri kembali dengan sedikit garam dan kunyit bubuk, ratakan, sisihkan.

2. Masukkan air ke dalam panci bersama serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe. Didihkan.

3. Setelah mendidih masukkan semua bumbu iris, ikan tongkol, cabe rawit, wortel dan buncis. Bumbui garam, gula dan merica. Rebus sampai tongkol matang. Tandanya daging ikan jadi padat dan mengeras. Koreksi rasanya. Jika suka kaldu bubuk, silakan ditambahkan.

4. Masukkan kemangi, daun bawang dan tomat. Aduk sebentar kemudian matikan api. Kucuri air jeruk nipis. Sesuaikan rasa manis gurih dan asam sesuai selera. Siap disajikan.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

10 komentar

Bagus nih sup ikan tongkol, lauk sekaligus sayur. Tapi saya suka yang banyak kuahnya, Mbak.

Pasti rasa kuahnya sangat segar .. melengkapi daging ikan tongkol yang khas.
Terimakasih resepnya, kak.

Iya ini sup sudah komplit pake sayur gak cuma ikan doang.

Bener tuh, kuahnya sueger banget lho ini. Lebih suka ambil kuahnya diriku 😁😁

Sama sama mas himawan. Emang seger bener. Asem gurih bikin merem melek 😄😄

itu cabe rawit merahnya, ga kuat...mengundang ha ha ha

aih aih pastinya seger banget neh, makan pake nasi anget, nyam2, jadi ngiler he he he

Kalau ikan tongkolnya digoreng terlebih dahulu kira-kira gimana hasilnya?

Mbak....
Kok belum ada resep baru nih? Kirain udah ada karena Mbak Rina ada komen di blog saya. Ternyata cuma jalan-jalan toh?

Aaaapa kabar mb Monica ?

Yes cabe merah selalu mengundang selera ya hahahahha...

So pasti seger banget nih kuah supnya. Jadi ketagihan diriku pingin bikin lagi

Boleh saja digoreng dulu. Tapi jangan terlalu kering biar gak alot dagingnya. Dari segi rasa sama saja kok. Kuahnya juga masih berasa kaldu tongkol.

Hahahah...iya nih. Masih males nulis resep baru 😉

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon