Assalamu'alaykum
Bahan :
200 gr mie lidi
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus
¼ sdt lada bubuk
1 butir bawang bombay, iris panjang
2 batang daun bawang, iris tipis
100 ml air kaldu ayam atau sapi
2 butir telur, dibuat orak arik
6 butir bakso, potong sesuai selera
4 batang sawi hijau, potong 3 cm
4 lbr kol/kubis, iris kasar
Bumbu tumbuk :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ebi, seduh air panas, tiriskan
Cara membuat :
1. Rebus mie lidi sampai lemas. Buang airnya. Ganti air bersih, rebus lagi sampai 3 kali berturut-turut dengan mengganti airnya setiap kali mendidih. Terakhir, rebus mie lidi sampai matang. Angkat, masukkan dalam baskom berisi air dingin supaya tidak lengket. Angkat, tiriskan.
2. Campurkan kecap manis, gula, lada dan garam ke dalam mie dingin. Aduk rata, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay sampai layu dan wangi. Menyusul bumbu tumbuk, tumis sampai bumbu tumbuk garing supaya tidak langu. Masukkan daun bawang, aduk rata.
4. Menyusul air kaldu, bakso, telur orak arik, sawi, kubis dan mie berbumbu. Aduk supaya rata. Besarkan api sambil diaduk agak cepat supaya tidak hangus. Api besar membuat aroma mie goreng keluar. Koreksi rasanya. Boleh diberi kaldu bubuk jika suka. Setelah pas, matikan api.
6 komentar
Wah, Mbak Rina lagi rajin. Masih pagi-pagi udah posting, biasanya agak siang gitu.
Duh, ngiler banget liatnya, Mbak.
Mana di sini habis hujan dan masih gerimis mengundang lapar karena belum sarapan, heheheh.
Tekstur Mie nya hampir seperti Mie Ayam ya mbak, hehehe
Tapi boleh dicoba dah resep buat Mie lidi gorengnya mbak
TFS ya
^_^
Iya rajin posting karena bikinnya bersamaan harinya dengan Pineapple Pie kemarin. Jadi 1 hari posting 1 resep aja biar gak pada bingung
Wah cucok nih mie goreng anget-anget buat ganjal sarapan. Asli kenyang banget makan mie lidi gini
Halo mbak Khoirur Rohmah, salam kenal
Beda mbak teksturnya. Mie lidi ini lebih kenyal dan lebih berat daripada mie telur atau mie ayam. Maksudnya bikin kenyang banget gitu lho meski makan sedikit. Dan awet waregnya alias kenyang hahahah...
Met bikin mie goreng ya mbak 😁
hi hi hi bertepung ya mienya... iya mie ini memang beda dengan mie telur biasa
di sini biasanya buat mie aceh atau mie gomak mie lidi begini
dibuat mie goreng juga jadi he he he dan memang mienya berat ya...mengenyangkan beuh
Kalo mie Aceh atau mie gomak belum pernah bikin. Endol surendol pastinya
Beneran deh kenyang bingit makan mke lidi hahahah....siang makan mie lidi, malam masih berasa kenyang diriku 😄
Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon