Mie Lidi Goreng

Tags

Assalamu'alaykum


Lama bener saya memberdayakan mie lidi setelah dikirimi mb Monica beberapa bulan yang lalu. Baru kemarinlah saya niatkan bener untuk mengolahnya. Karena di rumah pada doyan mie goreng, saya bikin itu saja. Ketika saya mulai merebusnya, tercium bau tepung pada uapnya. Saya mengakali dengan merebusnya sebanyak 4 kali hihihi....entah ini cara bener atau sesat, saya gak tau. Mie yang direbus 3 kali pertama, air rebusannya dibuang dan diganti air yang baru. Setelah rebusan yang keempat, mie direbus sampai matang. Setelah itu ditiriskan mie siap diolah. Baunya ilang gak ? Alhamdulillah bisa ilang. Ketika disajikan, sama sekali tidak tercium bau tepung. Ternyata efektif juga nih merebus mie berulang-ulang supaya baunya hilang. Setelah matang saya merasakan tekstur yang berbeda daripada mie telur. Mie telur teksturnya lembut sedang mie lidi ini lebih padat dan kenyal. Di bungkusnya tertulis penggunaan tapioka. Inilah yang membuat teksturnya jadi kenyal. Secara keseluruhan enak deh mie lidi ini. Iyalah kan gak pelit bumbu. Apalagi kalo pakai seafood seperti udang atau cumi pasti lebih yahud.


Bahan :
200 gr mie lidi
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus
¼ sdt lada bubuk
1 butir bawang bombay, iris panjang
2 batang daun bawang, iris tipis
100 ml air kaldu ayam atau sapi
2 butir telur, dibuat orak arik
6 butir bakso, potong sesuai selera
4 batang sawi hijau, potong 3 cm
4 lbr kol/kubis, iris kasar

Bumbu tumbuk :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ebi, seduh air panas, tiriskan

Cara membuat :
1. Rebus mie lidi sampai lemas. Buang airnya. Ganti air bersih, rebus lagi sampai 3 kali berturut-turut dengan mengganti airnya setiap kali mendidih. Terakhir, rebus mie lidi sampai matang. Angkat, masukkan dalam baskom berisi air dingin supaya tidak lengket. Angkat, tiriskan.

2. Campurkan kecap manis, gula, lada dan garam ke dalam mie dingin. Aduk rata, sisihkan.

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay sampai layu dan wangi. Menyusul bumbu tumbuk, tumis sampai bumbu tumbuk garing supaya tidak langu. Masukkan daun bawang, aduk rata.

4. Menyusul air kaldu, bakso, telur orak arik, sawi, kubis dan mie berbumbu. Aduk supaya rata. Besarkan api sambil diaduk agak cepat supaya tidak hangus. Api besar membuat aroma mie goreng keluar. Koreksi rasanya. Boleh diberi kaldu bubuk jika suka. Setelah pas, matikan api.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

6 komentar

Wah, Mbak Rina lagi rajin. Masih pagi-pagi udah posting, biasanya agak siang gitu.

Duh, ngiler banget liatnya, Mbak.
Mana di sini habis hujan dan masih gerimis mengundang lapar karena belum sarapan, heheheh.

Tekstur Mie nya hampir seperti Mie Ayam ya mbak, hehehe
Tapi boleh dicoba dah resep buat Mie lidi gorengnya mbak
TFS ya
^_^

Iya rajin posting karena bikinnya bersamaan harinya dengan Pineapple Pie kemarin. Jadi 1 hari posting 1 resep aja biar gak pada bingung

Wah cucok nih mie goreng anget-anget buat ganjal sarapan. Asli kenyang banget makan mie lidi gini

Halo mbak Khoirur Rohmah, salam kenal
Beda mbak teksturnya. Mie lidi ini lebih kenyal dan lebih berat daripada mie telur atau mie ayam. Maksudnya bikin kenyang banget gitu lho meski makan sedikit. Dan awet waregnya alias kenyang hahahah...

Met bikin mie goreng ya mbak 😁

hi hi hi bertepung ya mienya... iya mie ini memang beda dengan mie telur biasa
di sini biasanya buat mie aceh atau mie gomak mie lidi begini

dibuat mie goreng juga jadi he he he dan memang mienya berat ya...mengenyangkan beuh

Kalo mie Aceh atau mie gomak belum pernah bikin. Endol surendol pastinya

Beneran deh kenyang bingit makan mke lidi hahahah....siang makan mie lidi, malam masih berasa kenyang diriku 😄

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon