Balado Terong Bulat

Assalamu'alaykum


Bikin balado terong aaaahhhh....penasaran deh sama terong bulat yang selama ini selalu dilalap mentah. Tekstur terong bulat ini agak keras daripada terong panjang. Sebelum diolah jadi balado, digoreng sebentar biar agak lunak. Supaya lebih sedep, diberi rebon goreng juga. Jadi gak melulu pakai teri ya. Rebon enak juga kok untuk balado. Resep balado atau sambelnya sesuai selera aja ya. Jika sudah punya resep andalan silakan saja digunakan.


Bahan :
450 gr terong bulat ungu dan hijau
3 genggam rebon, cuci bersih
3 lbr daun jeruk
1 batang serai memarkan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
⅛ sdt merica bubuk

Bumbu tumbuk kasar :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
20 bh cabe merah keriting
10 bh cabe rawit merah
2 butir tomat merah
1 sdt terasi bakar

Cara membuat :
1. Cuci terong kemudian potong jadi 4-6 bagian. Goreng dalam minyak asal layu. Angkat tiriskan. Goreng rebon sampai matang. Sisihkan.

2. Tumbuk semua bahan balado. Panaskan sedikit minyak, tumis bahan balado. Masukkan daun jeruk dan serai sampai wangi.

3. Tumis sampai bumbu agak mengering supaya tidak langu. Bumbui garam, merica dan gula. Aduk aduk sampai gula larut. Koreksi rasanya.

4. Terakhir masukkan terong dan rebon goreng, aduk rata. Masak sebentar kemudian matikan api. Sajikan bersama nasi.


Penggiat kuliner yang menyajikan aneka macam kreasi masakan enak dan bergizi, semua bermula dari dapur

4 komentar

Terong bulan biasa saya lalap mentah. Bahkan sekilo pun saya pernah habis. Manfaatnya sungguh luar biasa. Dibuat balado, pastinya tambah doyan nih.

berapa kali pernah buat balado terong bulat begini mba, sukanya dicampur teri..sedap... ngabisin nasi juga neh

Weh, banyak amat sampai sekilo sendiri. Meski sekilo gak bakalan kenyang juga ya hahahah

Pakai teri emang paling enak. Tapi udah biasa gitu. Jadi ceritanya lagi ngefans sama rebon untuk sesambelan 😁😁

Terimakasih atas kunjungannya, salam sukses!
EmoticonEmoticon